2 Июля 2019 | 12:43

Кто остаётся работать в Пермской опере и как в театре планируют следующий сезон

Директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов рассказал «Новому компаньону»  о планах на предстоящий сезон и переменах, которые произойдут в связи с отъездом из Перми дирижёра Теодора Курентзиса, хормейстера Виталия Полонского, а также музыкантов и хора musicAeterna.     

Какую роль в работе театра будет играть Теодор Курентзис 


До конца августа Теодор Курентзис остаётся на должности художественного руководителя театра и участвует в обсуждении ключевых вопросов. Под его руководством будет составлен репертуар на следующий сезон, выбран главный хормейстер театра, укомплектованы симфонический оркестр и хор, и, как было объявлено ранее, дирижёр будет руководить проведением Дягилевского фестиваля.  

Кто будет руководить театром дальше


Новая модель руководства театром будет определена с учётом того, что Теодор Курентзис продолжит курировать его и останётся идейным лидером, будет давать симфонические концерты, ставить оперные постановки А-класса. Поэтому  нового художественного руководителя сейчас искать не будут. 

Для дальнейшей работы выбрана модель интендантского театра. Интендант в ней выступает в роли организатора деятельности художественных лидеров. Он определяет стратегию движения театра с учётом их мнения. Выполнять эти функции будет директор театра Андрей Борисов. 


После ухода Теодора Курентзиса должность художественного руководителя театра будет ликвидирована

Какой будет творческая команда 


На прежних должностях остаются главный балетмейстер Алексей Мирошниченко и директор оперной труппы Медея Ясониди. Должность главного дирижёра займёт Артём Абашев, долгое время работавший ассистентом Теодора Курентзиса в Перми. Остаются в театре его штатные дирижёры Пётр Белякин, Илья Гайсин и Дамир Максутов.

Пока не определено, кто станет главным хормейстером. На должность претендуют несколько человек. Окончательно решение в этом вопросе будет приниматься Теодором Курентзисом. 

По его желанию в театре снова будет главный приглашённый дирижёр. Театр сейчас ведёт переговоры с несколькими зарубежными дирижёрами, в числе которых представитель финской школы Сантту-Матиас Роували. 

Что будет с оркестром и хором


До начала сезона в театре планируют полностью укомплектовать симфонический оркестр и хор. Оба коллектива будет работать в двух составах. 

«Уже объявлен конкурс на вакантные места, но, когда вы придёте на первый концерт сезона, вы увидите в оркестре много знакомых лиц: далеко не все музыканты musicAeterna уезжают с маэстро Курентзисом, многие остаются, в том числе и по собственному желанию», — рассказал Андрей Борисов.

Каким будет репертуар предстоящего сезона


В госзадании театра на сезон 2019-2020 — 10 симфонических концертов, два концертных исполнения опер, две новые оперные постановки, два балета и один детский спектакль. 

Уже известно, что осенью в театре планируют постановку детской оперы «Теремок». В репертуаре сохранят хоровые концерты, в том числе духовной музыки, и цикл концертов «Легенды пермского театра». Будут восстановлены одноактные балеты «Свадебка» и Second Detail, вернётся на сцену вечер одноактных балетов «Зимние грёзы».

В мае вновь состоится балетный конкурс «Арабеск». Для него готовится премьера — новая версия балета Валерия Гаврилина «Анюта».

Что известно о Дягилевском фестивале в 2020 году


Фестиваль пройдёт в июне и уже известны некоторые планы, связанные с событием. «Теодор Курентзис хотел бы поставить новую версию «Пены дней» Эдисона Денисова. Это очень пермская история: российская премьера оперы была именно в Перми больше 20 лет назад, — рассказывает Андрей Борисов. — На открытии Дягилевского фестиваля 2020 года тоже будет, скорее всего, опера — Курентзис планирует поставить «Волшебную флейту» с режиссёром Ромео Кастеллуччи».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!