13 Октября 2021 | 09:36

Как выглядели детские площадки в советской Перми

В Советском Союзе к созданию детских площадок относились как к коллективному творчеству. Игровые комплексы режиссировались, как мультфильмы, и были ориентированы на всестороннее воспитание детей. Такие площадки строились и в  районах Перми. 

ТЕКСТ решил вспомнить, как выглядели детские площадки в советской Перми и  где развлекались юные пермяки 30-40 лет назад:

Сказочные городки

В 1980-е годы в каждом районе Перми строились детские деревянные городки. Это были популярные комплексы, которые создавали для советских детей мир сказок. Здесь были и крепости, и избушки на курьих ножках, корабли и дворцы. В одном комплексе могли сочетаться горки, карусели, беседки для детей всех возрастов. 


Как выглядели детские площадки в советской Перми
Фото Александр Кылосов

В Перми такие деревянные городки строили студенты стройотряда  «Кудесник» Пермского политехнического института. Один из крупнейших комплексов был построен у ипподрома, там играли дети со всего Индустриального района.  Крупные деревянные городки были также в Закамске, в микрорайонах Крохалево, Зеленое хозяйство, Гайва, Молодежный и т.д. 


Как выглядели детские площадки в советской Перми


Самым известным был деревянный комплекс в парке им. Горького. В 1978-1981 годах над новым оформлением парка работал архитектор М. И. Футлик. Были выполнены детская площадка (городище), обнесённое крепостной стеной с башнями, пушкой, с мельницей и амбарной избой внутри. Городок был возведен силами студентов ППИ и начал работать в августе 1981 года.


Как выглядели детские площадки в советской Перми


Как правило, за деревянными комплексами следили неохотно, и они быстро  приходили в негодность. Сказочные городки еще сохранялись в 90-е годы, однако в нулевые почти исчезли. 

Космические площадки

После полета человека в космос в стране начали открываться детские кружки и научные секции, посвященные космонавтике. Не остались в стороне и детские площадки. В городах начали возводить «космические» игровые комплексы с планетами, всевозможными ракетами и самолетами. Строились они и в Перми. 


Как выглядели детские площадки в советской Перми


В некоторых дворах это были простые конструкции, сваренные из железных труб. В других–  вполне современные архитектурные формы. С годами космические объекты начали ржаветь, многие были демонтированы. Однако в Перми до сих пор можно найти  детские площадки с советскими ракетами и самолетами. Сейчас они пребывают не в лучшем виде, но некоторые жители стараются поддерживать их в рабочем состоянии.

Автогородки

В 1960-е годы в Советском Союзе началось массовое вовлечение детей в работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма.  Постепенно в стране стали строиться детские площадки для изучения ПДД. В советской Перми такие автогородки строились в разных районах. Для юных пермяков это было пространство, где они могли проводить время и знакомиться с правилами дорожного движения в форме игры. 


Как выглядели детские площадки в советской Перми


Детский автогородок работал в Горьковском саду в 1970-е годы, а также в парке отдыха в Закамске. Самая популярная площадка для изучения ПДД  располагалась на улице Сибирской, недалеко от  педагогического института и «Дома чекистов». Здесь были проложены шоссе, установлены дорожные знаки и светофоры и проведена разметка. Особо выделялся трамвайный вагон 71-605 (КТМ-5М3) 1980 года выпуска. 


Как выглядели детские площадки в советской Перми


Площадка проработала в 90-е годы. В  «нулевые» вагон был разбит вандалами, а автогородок постепенно зарос кустарником.
  
Лунапарки

В 1980-е годы  из Чехословакии во многие города СССР на центральные площади и в крупные парки отдыха привозили и размещали целый парк аттракционов.  Их называли «Луна-парки». В Перми в конце 1980-х такие парки ставили на площади у Цирка и у кинотеатра «Экран» в Кировском районе.


Как выглядели детские площадки в советской Перми


Здесь можно было посетить такие аттракционы как американские горки, ромашка-вертушка с лебедями, дракон, который ездил по кругу с огромной скоростью, замок страха, цепочную карусель.

Кроме аттракционов в парке стояли киоски с играми, где за победу можно было получить в подарок жевательную резинку Pedro, газированную шипучку, мелкие сувениры (часики, колечки и т.п.).

В Чехии передвижные луна-парки существуют до сих пор, но в Россию, в том числе в Пермь, они перестали приезжать в девяностых годах. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!