19 Марта 2021 | 13:50

Коллекционер из Перми создал в «хрущевке» европейскую ретро-квартиру

Пермский коллекционер Денис Панфилов создал в «хрущевке» европейскую квартиру 1960-70-х годов. Вся мебель и предметы в интерьере пермяка  созданы в прошлом веке в Восточной Европе - Чехословакии, Румынии, Венгрии. Аппаратура – из Латвии и Эстонии. 

«Все началось с эстонской радиолы «Симфония-стерео». Она стоила огромные деньги в Союзе и была только у директоров  предприятий  и заслуженных политработников. Я ее поставил в квартире и стал вокруг нее создавать все остальное», - рассказывает Денис Панфилов. Так он подобрал обои под стиль минимализма,  поставил легкий ретро-стол с таким же легким комплектом кресел румынской мебели, установил сервант и телевизор на ножках, на кухне – винтажный холодильник в американском стиле. Вся аппаратура – рабочая.


Коллекционер из Перми создал в «хрущевке» европейскую квартиру 1960-х годов

 
Дизайн Денис Панфилов создал в стиле «mid century modern» («модерн середины века»). Этот стиль сформировался еще в 50-е годы прошлого столетия на стыке баухауза, конструктивизма, американского и других направлений. В России он стал популярен относительно недавно. Главное для такого интерьера - найти аутентичные предметы середины 20 века.


Коллекционер из Перми создал в «хрущевке» европейскую квартиру 1960-х годов


Такие предметы пермский коллекционер находит по объявлениям и с помощью друзей в Москве и Санкт-Петербурге. «То, что действительно стоящее, может выстрелить в Перми один-два раза в год. У нас скучный рынок винтажа, ценной восточно-европейской мебели, электроники, фарфора и прочих интересных вещей», - поясняет Денис.

 
Коллекционер из Перми создал в «хрущевке» европейскую квартиру 1960-х годов


Вещи в квартире коллекционера в свое время разрабатывали дизайнеры и архитекторы Восточной Европы. Вся мебель сделана из бука, массива, шпона ореха, потому она не гниет, не изнашивается, и нужно постараться, чтобы ее сломать. Сегодня такой мебелью, особенно чешской и румынской, интересуются английские коллекционеры.


Коллекционер из Перми создал в «хрущевке» европейскую квартиру 1960-х годов


«Некоторые вещи достались мне бесплатно по объявлениям. То, что я собрал 3-5 лет назад, сейчас  стоит огромные деньги. Например, письменный стол мне достался за 1000 рублей, кресло - за 300 рублей. Сейчас такой стол на Авито стоит порядка 7 тысяч рублей, кресло - 5 тысяч рублей. Люди начинают скупать такую мебель», - рассказывает Денис Панфилов.

Сейчас коллекционер начинает собирать интерьер в стиле «mid century modern» для родителей. И вновь ищет винтажные вещи по всей стране. «Это работа, чтобы создать такой интерьер, собрать все гармонично. Это целая жизнь, целое предприятие, чтобы все это придумать и  из всего хлама выбрать то, что действительно стильное», - добавляет Денис Панфилов.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!