15 Июня 2021 | 17:25

Клавиатура с багами. Какие еще мини-скульптуры появятся в Перми

В Перми появятся мини-скульптуры «Птенец», «Хромой филин» и компьютерной клавиатуры, из которой «вырываются» ошибки. Они будут установлены в ходе фестиваля #ПМЖПЕРМЬ. Все три работы будут созданы по эскизам детей, которые участвовали в фестивале в этом году. 

«Птенец» - скульптура Анны Филатовой, «Хромой филин» - Ирины Ершовой, учениц  «Детской художественной школы имени Е.Н. Широкова». Над работой школы «Точка» трудились восемь учениц. Они сделали скульптуру в виде компьютерной клавиатуры, из которой «вырываются» компьютерные ошибки, баги, вирусы.

«Победители  - все участники, но по техническим свойствам мы выбрали несколько работ, которые наиболее соответствуют решению задачи», - отметил художественный руководитель фестиваля Юрий Шикин. 

«Птенец» и «Хромой филин» будут установлены в августе-сентябре на набережной Камы, а клавиатура — во внутреннем дворе школы «Точка». Все они будут сделаны из бронзы.

Фестиваль городской мини-скульптуры #ПМЖПЕРМЬ придумали Владимир Береснев и Юрий Шикин. Впервые он прошел в Перми в 2019 году. Идея фестиваля в том, чтобы наполнить городскую среду недорогими и не требующими сложных согласований мини-скульптурами. В ходе первого сезона в городе было установлено пять мини-скульптур: «Сова» и «Кот Марсик» в кампусе ПГНИУ, «Бумажный самолетик» на парапете у проходных Пермского моторного завода, «Мировые уточки» на набережной Камы и «Дневник ангела» на территории детского онкоцентра. 

В прошлом году прошел второй сезон #ПМЖПЕРМЬ, в рамках которого на улицах Перми появились работы питерских скульпторов, а также пермского скульптора Юрия Шикина: «Бабочка», «Мать и дочь», «Ангел» и «День рождения». Размер всех скульптур не превышает 35 см.


Мать и дочь


В этом году фестиваль #ПМЖПЕРМЬ проходит на средства гранта, выигранного в конкурсе «Арт-резиденция» краевого минкульта.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!