11 Октября 2017 | 16:40

Художник Александр Жунёв поселил в долине Егошихи гигантскую жёлтую гусеницу

Пермские активисты под руководством Александра Жунёва сделали гусеницу из старых автомобильных покрышек, которые они собрали на берегах малых рек Перми. Новый арт-объект поселился на склоне реки Егошихи.

«Вокруг долины этой реки разбросано огромное количество гаражей, откуда автолюбители выбрасывают старые покрышки. А дети скатывают их вниз по крутому склону прямо в реку, — рассказывает уличный художник Александр Жунёв. — Я, конечно, их понимаю, сам был ребёнком. Это очень весело! Колесо так быстро катится, и высоко подпрыгивает на кочках, что от скорости дух захватывает! Но в результате все склоны реки завалены ими». 

Весной этого года во время субботника в «Егошиха-Парке», пространстве рядом с домом на ул. Весёлой, 1, которое по своей инициативе обустраивают пермяки, активисты собрали около 40 покрышек. Из них они решили создать арт-объект. 

Работа над ним началась в августе, во время фестиваля «Экология пространства», но прерывалась несколько раз из-за сложностей конструкции объекта и завершилась только 10 октября. «История создания работы, как и сама гусеница, отличается своей медлительностью», — шутит художник. Чёрные покрышки Александр Жунёв покрасил в яркий жёлтый цвет с чёрно-оранжевым узором. 


Художник Александр Жунёв поселил в долине Егошихи гигантскую жёлтую гусеницу


Гусеница, ползущая по склону, символизирует то, как медленно и трудно поднимать вверх мусор, который жители сбрасывают к рекам Перми. «В цивилизованных странах в таких местах разбивают парки, создают удобную инфраструктуру для прогулок, — говорит Александр Жунёв. — У нас их используют как свалки. Очень печально!»
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!