7 Декабря 2015 | 17:48

Каждый второй пермский ресторан работает в убыток

По итогам девяти месяцев 2015 года 52,9% ресторанов и гостиниц, работающих в Пермском крае, оказались убыточными. Такие данные сообщает Пермьстат. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число таких предприятий выросло более чем в два раза (в январе-сентябре убыточных гостиниц и ресторанов было 23,5%).

На 1 ноября 2015 года в Прикамье работают 1575 предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, В октябре открылись 154 новых компаний в этой сфере, ликвидировано – 75.

Рост числа убыточных заведений общественного питания связан с экономической ситуацией на рынке, считают пермские рестораторы. Многие из них отмечают падение спроса, увеличение инфляции. Также сказывается сезонное повышение цен на овощи и фрукты. В целом издержки стали сейчас гораздо выше. Несмотря на то, что люди меньше стали посещать рестораны, затраты на поддержание бизнеса растут, - сообщает Business-class.

«Первый фактор увеличения числа убыточных предприятий – спад рынка в целом, второй – существенное удорожание продуктов. Давление с двух сторон привело к снижению выручки и прибыли. Кроме того, люди стали экономнее расходовать свой семейный бюджет и реже ходить в рестораны», – рассказывает Сергей Бровцев, генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп» (развивает ресторан-клуб «Экспедиция. Северная кухня»).

Пермские рестораторы единодушны во мнении, что многим ресторанам придется закрыться. Илья Баршевский, ресторатор, президент Ассоциации «Рестораторы города Перми», считает, что примерно половина заведений может оказаться убыточной и прекратить свою деятельность.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!