22 Октября 2021 | 09:22

Как в Перми выпускали одни из самых популярных магнитофонов в СССР

В Советском Союзе кассетные магнитофоны стали появляться несколько позже, чем на западе, а исчезли, наоборот, раньше.  Производство большинства «кассетников»  было свернуто почти сразу после распада СССР.

Одни из самых популярных магнитофонов выпускал Пермский электроприборный завод. Пермяки называли завод «часовым», но вместо часов он производил ракетно-космическую технику.  А  с 1973 по 1995 годы – в том числе кассетные портативные магнитофоны.

ТЕКСТ решил вспомнить,  какие  «кассетники»  выпускали в советской Перми и сколько они стоили:  

Портативный кассетный магнитофон «Ритм-301» 


Аппарат выпускался в Перми с  1976 года. Магнитофон был создан на базе модели «Весна-306», который с 1972 года производил  Запорожский завод  «Искра». Он мог записывать фонограммы на магнитную ленту с микрофона, приёмника, радиотрансляционной сети, телевизора и  воспроизводить их на внутренний громкоговоритель.

В магнитофоне были предусмотрены две скорости воспроизведения, встроенный громкоговоритель,  стрелочный индикатор питания и уровня записи,  возможность дистанционного управления и т.д.


«Ритм-301»


Время непрерывной работы от свежего комплекта батарей составляла 10 часов. Стоил такой магнитофон 150 рублей, весил почти 2,5 кг. 

Кассетный переносной магнитофон «Ритм-202»  


Выпускался на Пермском электроприборном заводе с 1977 года вместе с популярными моделями  «Весна-202» (Запорожский завод Искра) и  «Карпаты-202» (Прикарпатский радиозавод). По электрической схеме и конструкции пермский магнитофон ничем, кроме наименований, от них не отличался. 


 «Ритм-202»


Питался магнитофон от 6 элементов А-373 или электросети и весил более 4 кг. Также он позволял записывать музыкальные программы, имел раздельные регуляторы тембров, счетчик ленты и пр. По гарантийному талону  стоимость аппарата составляла  195 рублей. 

Портативный кассетный магнитофон «Ритм-202-1»


Пермский «кассетник» начал выпускаться с 1983 года. Аппарат был модификацией магнитофона  «Ритм-202» и отличался от него лишь цветовым оформлением и наличием автостопа. Он был предназначен для записи фонограмм от микрофона, проигрывателя, приёмника, телевизора, радиолинии на магнитную ленту в кассетах МК. 


«Ритм-202-1»


В магнитофоне было предусмотрено гнездо для внешней акустической системы, также он мог производить  запись во время движения. Питался магнитофон от батарей и сети. Советские меломаны могли его купить за 200 рублей.

Стереофонический кассетный магнитофон «Ритм М-303С» 


Пермский электроприборный завод выпускал такой магнитофон с 1988 года. Техника предназначалась для записи стереофонических музыкальных и речевых программ на магнитные ленты в кассетах МК-60 и МК-90. Кассеты воспроизводились  через встроенные громкоговорители. Магнитофон имел такие функции как автоматический стоп при окончании ленты, отключаемая система шумопонижения,  световая индикация разряда батарей,  возможность подключения наушников, временной остановки ленты и пр. 


«Ритм М-303С»


Позже завод убрал регуляторы уровней записи и упразднил систему шумопонижения. Впрочем,  были и комбинированные варианты «Ритм М-303С». Цена на магнитофон в начале 90-х составляла  285 рублей. 

Кассетный магнитофон-приставка «Морион МП-101-стерео»


Еще один магнитофон с 1987 года выпускал Пермский завод аппаратуры дальней связи (ныне «Морион»). «Кассетник» практически полностью был построен на  базе магнитофона «Вега МП-120-стерео» (г. Бердск). Аппарат записывал на магнитную ленту музыкальные и речевые программы и  воспроизводил их через стереофонические телефоны и внешние устройства.  В магнитофоне имелся автостоп, электронный счётчик расхода ленты, шумоподавитель, была предусмотрена возможность работы в режиме обзор и т.д.


 «Морион МП-101-стерео»


С 1994 года завод стал выпускать усилитель «Морион 200У-103С», с 1995 года - эквалайзер  «Морион Э-103-стерео». По воспоминаниям пользователей, это был первый надёжный кассетный магнитофон СССР. Весил аппарат более 7 кг и  стоил  500 рублей.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!