Больных коронавирусом в Пермском крае:  780


23 Января 2020 | 16:23

Как в Перми работает котокафе «Котовский» и чем занимаются его посетители

Месяц назад в Перми открылось котокафе «Котовский». Здесь для офисных сотрудников проводят настоящую  антистресс-терапию – «обнимашки» с кошками, которые ищут дом. Сегодня в котокафе живут 15 бездомных кошек. Все они свободно гуляют по территории кафе, а вместо тесных клеток для них оборудована целая игровая.

Хозяйка котокафе Галя Море рассказала ТЕКСТу, как работает «Котовский», кто в нем живет и чем занимаются посетители котокафе:


Как в Перми работает котокафе «Котовский» и чем занимаются его посетители


Котокафе давно было делом нашей мечты. И мы счастливы, что оно начало работать. 24 января будет ровно месяц, как работает наше Котокафе. За это время пока обрели дом 7 котиков, а живут в нем сейчас 15 кошек - абсолютно все они бездомные и ищут дом. Для нас это огромное счастье, ведь именно столько котиков не грустят в клеточках приюта, а окружены вниманием и заботой гостей.

Наши кошки проходят тщательный отбор для жизни в кафе. Все кошки сначала оказываются в приюте «Матроскин». Там они проходят стерилизацию, вакцинацию, а также анализы на вирус иммунодефицита и короновируса. Если у кошки есть подобная болезнь, к сожалению, мы вынуждены оставить ее в приюте, в клеточке, чтобы она не смогла заразить других.

В приюте мы смотрим, проявляет ли котик агрессию, тянется ли к людям. Первые несколько дней в котокафе мы проверяем, как котик поладил с другими, если контакт не получается найти, то мы понимаем, что ему спокойнее будет искать дом в клетке приюта, чем в большом кошачьем прайде.


Как в Перми работает котокафе «Котовский» и чем занимаются его посетители


В нашем котокафе нет клеток. Котики живут и гуляют по всей территории кафе. Если кошки устали, то они могут уйти в закрытую комнату от людей с игровым комплексом, лотками и едой, чтобы побыть наедине. То есть для них мы построили отдельное помещение, куда они могли бы уйти, если что-то не понравится или котик просто устал.

Всего за месяц работы котокафе мы успели создать книжный клуб и  киновечера. В книжном клубе мы обсуждаем любимые книги.  С собой нужно взять книгу любого жанра, немного рассказать о ней и дать почитать другому.  После встречи  составляем список прочитанных книг и ставим цель на год - все вместе прочитать не менее 365 книг.


Как в Перми работает котокафе «Котовский» и чем занимаются его посетители


На киновечерах смотрим  фильмы на проекторе. Это документальные и семейные фильмы о кошках и их хозяевах. А на прошлой неделе мы провели целую серию событий, посвященных дню рождения приюта «Матроскин» - камерный концерт, мастер-класс по рисованию котиков и кофейную встречу. 

Через неделю мы открываем английский клуб Cat-o-friend. Английский - просто потому, что я сама люблю языки и помню, как было трудно преодолеть языковой барьер. Мы хотим быть полезным для людей, не только развлекать. Будем совершенствовать английский язык и помогать котикам каждую пятницу. Посещать клуб могут дети и взрослые.


Как в Перми работает котокафе «Котовский» и чем занимаются его посетители


К нам часто приходят офисные сотрудники - выпить кофе, пообниматься с котиками и получить антистресс-терапию. Но в  выходные гостей гораздо больше, чем в будни. Каждый, кто посещает котокафе, получает безлимитный чай и баночку с разными печеньками и конфетками, но дополнительно можно купить кофе, пончики и сладости.

Также 30 января мы планируем провести встречу с коуч-тренером, а 1 февраля пройдет кофевстреча по изготовлению кофе в домашних условиях.

Мы работаем в формате антикафе (тайм-кафе) со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной. Цена часового тарифа посещения Котокафе - 210 рублей.  Вырученные средства идут на поддержку приюта «Матроскин». Котокафе работает по адресу  Монастырская, 14, нас можно легко найти по яркой вывеске.

Хочется отметить, что Котокафе - не приют, мы не принимаем бездомных кошек и котят. Также не стоит к нам приходить со своими питомцами.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!