9 Октября 2017 | 09:46

Как в Перми появились уникальные школы и чем они занимаются

В Перми проходит уникальный для России эксперимент: несколько городских школ изменили учебные программы для того, чтобы познакомить ребят с возможной будущей профессией. Для этого школы заручились поддержкой крупных пермских предприятий. В этом году проекту исполняется пять лет. За это время число уникальных школ - именно так называют участников проекта - выросло до девяти. 

Как все начиналось


В 2012-ом году в Перми впервые заговорили о проекте, который будет своеобразным «лифтом» - из школьного класса в интересную и нужную профессию. Многие восприняли это как современную форму шефства предприятий над школами, которое существовало в советские времена. 

Как оказалось, в новом веке ребятам требуется помощь с выбором профессии. Не секрет, что зачастую молодые люди выбирают профессии, спрос на которые мал. В это время предприятия не могут найти специалистов на хорошо оплачиваемую и интересную работу. 

На первом этапе специализацию получили четыре школы. Пермь - крупный промышленный центр, поэтому две школы выбрали технические направления: школа №16 получила инженерную специализацию (партнеры - НПО «Искра», ООО «Камский кабель»), школа № 129 из Новых Лядов стала техно-школой (партнер - «Протон-ПМ»).


Школа №16 получила инженерную специализацию
В школе №16.

Две других выбрали творческие и спортивные специализации: школа «Точка» - дизайн, школа №32 - карате киокушинкай.


Занятия в школе "Точка"
Занятия в школе "Точка".

Первый опыт получился положительным. Вскоре пермский проект был замечен  в Министерстве образования России. Во время визита в Пермь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на месте посмотрел, как работают пермские уникальные школы. 


Во время визита в Пермь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на месте посмотрел, как работают пермские уникальные школы.


«Уникальные школы» - это часть общего подхода к образованию и действует в рамках другого городского проекта «Школа на пятерку», - рассказал министру глава администрации города Дмитрий Самойлов: «Для администрации приоритетны инвестиции в образование, потому что это вклад в будущее, в наших детей». 

Городские власти решили расширить проект и включить в число уникальных еще несколько школ.  

Школы роста 


IT-школа 

Пермская школа №10 выбрала IT–специализацию. Информатика здесь преподается со 2 класса, ученики активно пользуются электронными учебниками. Программировать ребята начинают с 5-го класса. «Мы растим будущих ученых, инженеров, предпринимателей, способных творить, достигать успеха, максимально используя информационные технологии», - рассказывают преподаватели школы.


IT-школа


Партнеры школы: компания ИВС и «Софт-техно», Пермский IT-кластер. 

Школа «Фотоника»

Пермская школа № 93 в рамках проекта выбрала техническую специализацию и получила название «Фотоника». Ее главным партнером стала «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». Это высокотехнологичное предприятие, один из лидеров по производству навигационных систем для летательных аппаратов, морских судов и наземной техники.


Пермская школа № 93 в рамках проекта выбрала техническую специализацию и получила название «Фотоника».


Образовательная система в школе построена таким образом, чтобы развивать у учеников проектное мышление, навыки конструирования и моделирования. Старшеклассники получают возможность дополнительно заниматься математикой, прикладной физикой и химией. Спецкурсы для ребят читают работники приборостроительной компании.  

Школа бережливого производства

Гимназия №2 выбрала восточный путь - здесь изучают культуру и философию стран Восточной Азии и их подход к организации эффективного производства. Школа работает совместно с пермской группой ПЦБК и компанией Тойота. В школе даже установили статую Конфуция. 


Гимназия №2 выбрала восточный путь.


Год назад здесь открылся интерактивный «Учебный центр повышения производительности». В мероприятии принял участие президент компании «Toyota Engineering Corporation» Тосио Хорикири, который подписал соглашение о сотрудничестве с гимназией. В новом центре изучают принципы и инструменты производственной системы Toyota.

Петролеум 

Пермь - один из главных регионов для группы компаний ЛУКОЙЛ. Неудивительно, что в проекте обязательно должна была появиться школа с ориентацией на нефтяников. Ей стала школа №102. Нефтяники уже организовали регулярные экскурсии школьников на свои объекты, дети проводят геологические исследования, следят за состоянием воды и воздуха. При поддержке ЛУКОЙЛа в школе проходит олимпиада по химии и конкурс работ «Шаги в науку».

Мастерград

Мастерград - одна из самых новых и современных школ Перми, открывшая двери в 2016 году. С первых дней работы она стала включаться в проект уникальных пермских школ. Ее специализация - градостроительная. 


Мастерград - одна из самых новых и современных школ Перми


В школе работают технологические мастерские, где ученики могут погрузиться в исследование городских инженерных сетей. Занятия в архитектурной и строительной мастерских дополняются уроками черчения и технического рисунка. В школе проходят курсы по робототехнике. 

Кто лучше


Городской департамент образования начал проводить отдельный рейтинг уникальных школ. «Он необходим для получения объективной и достоверной информации о деятельности уникальных школ, распространения успешного опыта работы, обеспечения доступности и открытости информации о школах», - сообщает администрация города.

В этом году рейтинг возглавила школа дизайна «Точка», на втором месте оказалась инженерная школа №16, на третьем месте школа №32 им. Сборщикова, которая предоставляет услуги культурно-эстетической направленности для детей-спортсменов, занимающихся киокусинкай.

Впервые вошедшие в проект в этом году уникальные школы «Петролеум +» (школа  №102) и «Школа бережливого производства» (гимназия №2) получили статуэтки «Юниоры рейтинга».

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!