Больных коронавирусом в Пермском крае:  907 (↑)


12 Мая 2020 | 10:42

Как узнать, хороший ли врач у вашего ребёнка и какой должна быть детская больница

«Я — обычный педиатр, какой он просто должен быть», - говорит о себе врач Екатерина Потеряева, но это не совсем так. Она  ведет блог о доказательной медицине «Недетские секреты», на который подписано 18,5 тыс. человек, читает лекции для пермских родителей и не так давно открыла в Перми свою клинику «Pro детей».

ТЕКСТ поговорил с Екатериной Потеряевой о том, какой должна быть современная детская больница, как «распознать» хорошего врача и есть ли «курс молодого бойца» для родителей.


Екатерина Потеряева


Какой должна быть современная детская больница 


Современная детская больница – это не просто кабинет, сделанный по СанПиНу, это нечто гораздо большее. Прежде всего, это пространство, в котором комфортно всем: маме, ребенку, медперсоналу. Этот комфорт не только физический, но и эмоциональный. Когда ребенок болеет, все его близкие волнуются и переживают за него. Это время, когда маме нужна помощь и поддержка. И именно за ними мама идет в детскую клинику, а не просто за назначением лекарств.

Мама хочет понять, что происходит с её ребенком. Очень важно донести до родителей максимально полностью и максимально понятно информацию о заболевании малыша, именно тогда приверженность лечению будет наибольшей. Прием врача должен длиться не 15, а 40 минут: 30 минут — сбор жалоб, анамнеза и осмотр, еще 10 — на заполнение документов. 

Каждая клиника, которая имеет лицензию, должна соответствовать СанПиНу 2.1.3.2630-10. Это тот необходимый минимум для каждого медицинского учреждения. Но важно учитывать и удобство пациента. 

Так, например, нигде в СанПиНе нет понятия «комната для кормления». Например, маме нужно покормить малыша, а делать это на виду у остальных посетителей не очень удобно. Именно поэтому в клинике желательно продумать такую комнату или зону. Казалось бы, мелочь. Но из таких мелочей и складывается современная детская клиника. Другой пример — парковка около клиники. Её отсутствие – немаловажный минус. Ведь хочется спокойно припарковаться, взять ребенка из автокресла, и желательно делать это не на проезжей части.

Если говорить о внутреннем пространстве, то оно должно быть так же интересно, комфортно и уютно детям. В интерьере должны быть яркие и интересные детали, на которые ребёнок обратит своё внимание. Например, в моей клинике смотровой стол сделан в виде школьного автобуса, ростомер — в виде жирафа, есть большая игровая зона и комната для кормления с подгузниками и всем необходимым. 

О взаимоотношении врач-пациент


В современной детской клинике не могут применять знания из кафедральных методичек, там не назначают антибиотики для профилактики или потому, что «иначе ребенок не выкарабкается». Из современной детской клиники не может выходить мать с глубоким чувством вины и с рекомендациями отказаться от грудного вскармливания потому, что «ваше молоко – яд для ребенка» или «у ребенка аллергия на ваше молоко».

И если уж говорить о современной детской клинике, то взаимоотношения «врач-пациент» - тот важный аспект лечения, про который говорится мало, но это 80, если не 90%, успеха. В абсолютном большинстве родители хотят участвовать в принятии медицинского решения, но для этого они должны понимать, чем болен их ребенок. Только доверительные отношения смогут решить проблемы ребенка и семьи.

Каким должен быть современный педиатр 


На сегодняшний день любая современная клиника – это, прежде всего, грамотный персонал. Без врачей, которые знают и применяют на практике принципы доказательной медицины, постоянно читают современную иностранную медицинскую литературу (потому, что на русском информации крайне мало и часто она носит рекламный характер), посещают международные конференции за границей – современная клиника невозможна.

Даже если будет вложено огромное количество денег, создано идеальное внутреннее пространство, а педиатр будет так же назначать противовирусные и препараты от кашля при ОРВИ, то на красивых стенах и кабинетах вся клиника и закончится. Невозможно совместить устаревшие знания и понятие современная медицина. К сожалению, хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать в Перми детских врачей, которые придерживаются принципов доказательной медицины.

Я бы, например, запретила работать в своей клинике врачу, который говорит, что прививки неэффективны. Врач должен знать, как они работают, понимать опасения родителей и владеть информацией на столько, чтобы получилось грамотно и без обвинений донести до родителей необходимость вакцинации. 

Как родителям понять — перед ним хороший врач или не очень


Если родителей врач не устраивает по каким-то причинам, будет лучше, если они получат второе мнение. Но тут бывает еще и другая ситуация, по крайней мере, в Перми: родители с реальной проблемой сходили к трем врачам и получили три разных мнения, что в принципе с позиции доказательной медицины нереально. Это были три разных лечения по одному и тому же диагнозу.

В итоге мама приходит ко мне и говорит: «Я ничего не делала». А что мне делать? И это тоже большая проблема, потому что истину она не нашла. Второе мнение хорошо, но было бы оно адекватным. Когда люди назначают гомеопатию в огромном количестве, я даже не знаю, как это назвать.

«Курс молодого бойца» для родителей


Мне кажется, единственные медицинские знания, которыми  должны обладать все родители, это навыки экстренной помощи. Тот же прием Геймлиха (прием оказания первой помощи, если в горло попал инородный предмет, - прим. ред.). Пожалуй, это единственное знание, остальное должно исходить из запроса родителей, необходимости для ребенка и с подачи врача.

Блоги, которые ведут врачи-популяризаторы доказательной медицины, очень нужны и важны. Например, это блоги Сергея Бутрия, Ольги Жоголевой, Анны Левадной. Они доносят врачебную информацию максимально понятно. В России единственный способ защитить свою семью от ненужных назначений — это повышение собственных медицинских знаний. Пока это так. 

О возросшем интересе родителей к медицине


Интерес к медицине у родителей вырос и причин здесь несколько. Во-первых, медицинские знания стали доступны. Раньше медицинские знания были сакральными и не были доступны обывателю. Сегодня много информации на английском и русском языках, бери Google-переводчик и переводи.

Во-вторых, умение критически мыслить. Раньше в нашей медицине был патернализм, да и сейчас сохраняется, к сожалению. Но пациент хочет участвовать в принятии медицинского решения и имеет на это право. Я всегда стараюсь объяснить, какие есть варианты лечения (если их несколько) и почему я рекомендую именно это лечение, а не другое. Чтобы родитель, выходя с листочком и бланком назначений, понимал, для чего я назначила каждый препарат. Если же родитель этого не понимает, то и приверженность к лечению будет нулевая.

В-третьих, в принципе отношение к ребенку поменялось. Поэтому да, родители больше вовлекаются в процесс воспитания ребенка. И что приятно, появилось много вовлеченных пап.

Что нужно изменить в российской педиатрии


Нынешней педиатрии, как и всей медицине в целом, нужны глобальные изменения. Ни для кого не секрет, что она безнадежно отстала от запада. Изменения нужно начинать с системы медицинского образования, а это крайне дорого и крайне энергозатратно. По сути, студенты учатся по давно устаревшим учебникам. Даже если есть новые, то ошибки просто переносятся из одного в другой десятилетиями. Наша система обучает врачей так же, как и 30 лет назад. За это время западная медицина шагнула далеко вперед.

Основная проблема в том, что наша страна не приняла концепцию доказательной медицины. Это то, что сделал весь мир еще много лет назад. Это не идеальная модель, но лучшего пока нет.

О «кружке по интересам» для пермских врачей


В Перми у врачей есть возможность придерживаться доказательной медицины: интернет один, знания одинаковые, можно ездить в командировки, но за свой счет. Психологически гораздо сложнее, потому что хочется поделиться опытом, иногда нужна просто  моральная поддержка от коллег, а этого нет. Думаю, что ситуация будет потихоньку меняться.

Я верю в наши молодые умы и очень хочу создать кружок по интересам для врачей, для интернов, собираться раз в месяц и обсуждать какие-то темы. Я пока не знаю, как именно это сделать и в каком виде, но желание есть образовывать не только мам, но и врачей. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!