20 Октября 2016 | 11:44

Как уберечь ребенка от преступников: чему учат в школе детской безопасности

Недавно в Перми преступник напал на двух 10-летних школьниц прямо в подъезде их дома. Почти неделю следователи разыскивали педофила. В итоге он был задержан. Как говорят психологи, с приходом осени обостряются заболевания не только у здоровых людей, но и у психически больных. Именно в это время года активизируются преступники, и потому родителям следует быть особо осторожными. 

Как обезопасить ребенка на улице и избежать встречи с преступниками - рассказывает руководитель школы детской безопасности в Перми, психолог и мама 4-х детей Елена Карпова:

Рассказывайте ребенку о мошенниках 


Пусть он знает про преступников, которые обещают за деньги избавить от порчи или забирают телефоны, чтобы «позвонить». В последнее время в полицию стали обращаться родители детей, которых обманули более изощренными способами. Например, мошенники звонят ребенку на телефон и, убедившись, что в квартире он один, представляются сотрудниками больницы, в которую попала мама и ей необходимо сделать срочно операцию. Ребенка просят собрать все деньги в доме и передать их посыльному, который подъедет за ними через 40 минут.


Выучите с ребенком фразы, которые он может говорить незнакомым людям


Детей младшего школьного возраста (до 10-11 лет) нужно научить говорить: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать. Если вы не отойдете от меня, я закричу». Более старшие дети могут сказать: «Нет, я спешу, меня ждут». Помните: у ребенка есть право не помогать взрослым людям и не заботиться об их здоровье, благополучии, их домашних животных и т.д. Взрослые люди тоже должны знать, что обращаться к чужому ребенку они не должны, даже если им потребовалась помощь. И не нужно смущать детей, создавая им сложности выбора. Ведь многие дети действительно хотят помочь и почувствовать себя героями. И это является одной из уловок мошенников и похитителей - сыграть на этом детском желании.

Первые беседы о безопасности стоит проводить уже с трехлетними малышами


С 3-4 лет нужно вводить понятия добра и зла, хороших и плохих людей, своих и чужих. Не надо запугивать ребенка и рассказывать о том, что может с ним произойти – этот страх может парализовать его. Нужно показать в легкой игровой форме, как правильно вести себя при угрозе. Выберите хорошего супергероя, пусть ребенок ассоциирует себя с сильным и мудрым персонажем. На прогулке пусть малыш покажет, какие люди вызывают у него доверие, а какие нет. Особое внимание уделяйте уважению к пожилым. Для взрослых пожилой – это 70 лет, для шестилетнего ребенка – 45 лет. 

Если ребенок потерялся


Нужно сделать так, чтобы потерявшийся ребенок не стоял и плакал, а выбрал человека, к которому мог бы обратиться за помощью. Это может быть пожилая женщина, мама с ребенком или полицейский. В торговом центре можно обратиться к любому служащему, лучше к женщине. Если дело происходит на улице, то родители обычно говорят, чтобы ребенок оставался на месте. Но эффективнее будет найти здание с большой вывеской и договориться, чтобы ребенок мог зайти туда, если потеряет родителя. 

Купите GPS-трекеры


GPS-трекеры нужно покупать, если ребенок начал самостоятельно куда-то ходить. Такое устройство вполне оправдывает свое назначение. Нужно только научить ребенка им пользоваться. Особенно такое устройство полезно в угрожающих ситуациях, когда ребенок может нажать тревожную кнопку и сигнал об этом поступит родителю. Родители также будут слышать все, что происходит вокруг ребенка, и смогут принять срочные меры, например, обратиться в полицию.

Научите ребенка правильно вести себя в подъезде


Важно учить ребенка не заходить в подъезд и лифт с незнакомыми людьми. Лучше дождаться соседей и зайти в подъезд с ними или же позвонить в домофон соседям и попросить встретить его. Нередко дети говорят: «Я боялся выглядеть как дурак. Я не могла закричать, мне было стыдно». Для детей и закричать, и внезапно побежать, и даже просто отойти от лифта, когда в подъезд заходит посторонний мужчина – это уже нарушение «нормального» поведения. И это – вторая главная причина легкости похищений и насилия после доверчивости. Делайте выводы.


Отпускать ребенка одного на улицу следует с 11 - 12 лет


Однако при условии, если у него сформирован внутренний стержень и умение говорить «Нет». У более младших детей не всегда сформировано тестирование реальности, они задумываются, пугаются незнакомой ситуации, могут растеряться и пропустить опасный момент. Этому нужно обязательно учить. Но начинать обучать этому нужно намного раньше.

Курсы самообороны никогда не повредят ребенку


Ребенок приобретет уверенность в своих силах. Самое главное - он будет ощущать импульс на защиту себя. Быстрые ноги и громкий голос-два самых главных оружия у ребенка (импульс бежать и импульс кричать). Однако у детей он часто блокируется в момент встречи с незнакомой ситуацией.

Помните: никакие приемы самообороны у ребенка не помогут ему уложить на лопатки взрослого дяденьку. Взрослый в любом случае окажется сильнее. И быстрее. Поэтому нужно учить ребенка, как не оказаться в ситуации,  чтобы ему пришлось применить приемы самообороны. Это гораздо правильнее, на мой взгляд. 

«Детки» – специальная рубрика ТЕКСТа, посвященная детским проектам и новым возможностям, которые появляются в Перми для развития детей. Выходит по четвергам. 

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!