16 Мая 2022 | 11:07

Как строилась «сталинка» на Попова, 57, и почему в советской Перми ее называли «актерским домом»

Дом на улице  Попова,57 в центре Перми давно привлекает внимание пермяков. О состоянии «сталинки» неоднократно писали СМИ, а дизайнеры предлагали свои варианты рекламных вывесок и ремонта фасада.

Несмотря на невзрачный вид, дом имеет весьма привлекательную историю. Здесь получали жилье актеры, художники и ученые, в доме жили актриса Нина Корниенко и будущий режиссер Марк Захаров, часто заходил сюда Георгий Бурков. Сегодня 70-летняя «сталинка» находится в аварийном состоянии и, вероятно, попадет под снос.  


«Сталинка» на Попова, 57


ТЕКСТ решил вспомнить историю строительства дома, чем были недовольны первые жильцы и почему жители советской Перми называли его «актерским домом»:

Строительство  дома велось в две очереди: первая -  ближе к рынку, вторая - к улице Луначарского


Еще в начале 20 века в этом квартале не было жилых домов. Здесь располагались гарнизонный лазарет, военные казармы, цейхгауз (военная кладовая для оружия/амуниции), склады и  баня. Часть квартала городское управление использовало для водокачки и т.д. 


«Сталинка» на Попова, 57


В 1946 году Горисполком произвел землеотвод в Кагановическом (Дзержинском) районе,  на улице Попова, под строительство  трехэтажного 12-ти квартирного жилого дома. Проект дома разработал архитектор Облпроекта Перевозчиков. 

Строительство  дома велось в две очереди: первая -  ближе к рынку, вторая - к улице Луначарского. В конце 1949 года первая очередь  была сдана в эксплуатацию, но с большим списком недоделок. Был не окончен водопровод и монтаж ванных комнат, не было электроосвещения, горячего водоснабжения  и благоустройства. Но, не смотря на ряд крупных недоделок и учитывая крайне напряженное положение с жилплощадью в Молотове, дом был все-таки принят. 

В 1947 году был разработан проект второй очереди. Это был 20-квартирный дом со стороны Луначарского. На первом этаже предусматривались торговые площади для хлебного и продуктового магазина. Изначально была задача объединить здания в единый архитектурный стиль.  Но в итоге обе очереди имели архитектурные отличия, которые заметны и сегодня. В 1951 году дом на Попова, 57 был принят в эксплуатацию.

Дефекты и недостатки строительства дома проявились уже в первый год его эксплуатации


Вторая очередь, как и первая, оказалась с изъянами, и почти сразу после заселения от жильцов посыпались жалобы в Горисполком. 


«Сталинка» на Попова, 57


«Главный дефект нового дома - отопительная система, она нагревается незначительно. Ванные комнаты не имеют вытяжек и отопительных приспособлений, что лишает жильцов возможности  ими пользоваться. В ряде квартир полы сделаны из сырого леса, подоконники шатаются. Весь дом не имеет горячей воды. Жильцы вечерами сидят без света, а участок возле дома находится в антисанитарном состоянии», - писали в письмах жильцы дома. Среди подписей были фамилии профессора и доцента университетов, работников банка и финансовой службы.

Однако недостатки строительства так и не были устранены: «Письмо не возымело никакого действия, и было положено «под сукно». Письма с жалобами не утихали еще долгое время.

Актерский дом


В 1951 году газета «Звезда» выпустила заметку о новом доме: «За несколько кварталов виден красивый дом, построенный на горе, на пересечении улиц Попова и Луначарского. Квартиры в этом доме имеют все удобства. Во всех квартирах имеются в стенах шкафы для одежды, для кухонной посуды, кладовки. На втором и третьем этажах находятся красиво оформленные маленькие балкончики. Скоро откроются большой продовольственный магазин и парикмахерская».  

Вскоре дом на Попова,57 получил народное название «Актерский дом». Здесь в 1950-е-1960-е годы жили работники художественно-руководящего и творческого состава драматического театра. Это были суфлеры, помощники и ассистенты режиссера, актеры, певцы, музыканты, а также режиссер драмтеатра Н. Басин, директор театра кукол М.Фанштейн, солист балета А.Горшков и т.д. Всего в доме проживало 19 работников театра, а также редакторы газет и ученые.


«Сталинка» на Попова, 57


«Дом был весь звучащий. Можно было услышать бас  или как разучивают Шуберта», «Название «актерский дом» почти забыто. Но здесь жили талантливые актеры, здесь жила  Нина Корниенко, заходил и Георгий Бурков», «Здесь читали стихи, танцевали, вели беседы о театре и творчестве, любили гостей»,- вспоминают сегодня старожилы.  

Одну из комнат на первом этаже занимали будущий режиссер  Марк Захаров и актриса Нина Лапшинова. В 2000 году здесь открылся магазин «Букинист». 


«Сталинка» на Попова, 57


В «нулевые» состояние дома на Попова,57 начало ухудшаться. В 2020 году дом был снят с программы капитального ремонта. Весной здание внесли в аварийный фонд и признали непригодным для проживания. Несмотря на то, что  здесь пока продолжают жить семьи и работать организации, «дом артистов» в ближайшем будущем может навсегда исчезнуть с карты Перми.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). В статье использованы данные научно-практической конференции «Пермский дом в истории и культуре края» (2015 г).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации