Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

29 Марта 2019 | 09:13

Как стать волонтером и почти бесплатно жить в Европе. История выпускницы пермского института культуры

Студентка института культуры Екатерина Ситникова всегда мечтала путешествовать. Но пакетные туры ее не привлекали, а желание съездить за границу было огромное. Однажды начальник посоветовал ей поискать летние волонтерские программы для практики английского. Так она поехала за границу в свой первый волонтерский проект во Францию. 

С тех пор прошло около 5 лет, но Екатерина до сих пор волонтерит  за границей. За это время она бесплатно посетила еще 4 страны и планирует участвовать в новых проектах.


Екатерина Ситникова

Екатерина Ситникова рассказала  ТЕКСТу, как стать международным волонтером и прожить в европейском городе на 50 евро:   

Как волонтерить в Европе без знания английского языка

Первый проект я выбрала буквально за три недели до его начала. Проще говоря, где осталось место. Поэтому оформление визы, покупка билетов и прочие сборы проходили в экстренном порядке.  Франция стала первым опытом поездки заграницу. Три недели со мной в кемпинге жили 15 волонтеров из разных стран. Мы работали 5 дней в неделю над реставрацией стены около здания администрации коммуны Лескуэт-Гуарек, а в выходные ездили по местным достопримечательностям. У нас был ограничен доступ в интернет, поэтому мы много общались, играли, пели песни. 

Сначала было трудно «переключиться» на английский, но этот проект показал мне, что не обязательно в совершенстве знать язык. У нас было  двое волонтеров, которые кроме «Hello» ничего не знали,  но к концу проекта даже они немного начали говорить на английском. Сейчас я свободно говорю на английском и итальянском, но присматриваюсь к французскому. Если едешь на длительный срок, то лучше начать учить местный язык заранее. 


Как стать волонтером и почти бесплатно жить в Европе


Настилы в Альпах, арабская крепость или чем занимаются волонтеры в Европе 

После французского проекта я участвовала в археологическом проекте в Испании, где мы облагораживали территорию арабской крепости X века. Помогала в организации танцевального фолк - фестиваля в Эстонии. Участвовала в проекте Финляндии на объекте всемирного наследия – крепости Суоменлинна. Делала противопожарные настилы в итальянских Альпах. 

После окончания вуза мне захотелось взять перерыв, и я уехала волонтером на год в Италию по программе Erasmus Plus (с 2018 года – Европейский Корпус Солидарности). Я работала в администрации города Мольфетты  - вела курс русского языка для итальянцев, организовала фотоконкурс и выставку, перевела туристическую информацию о городе на русский, научилась готовить традиционные итальянские блюда, ведь кухня – это одно из самых главных культурных наследий Италии. 


Курсы русского языка


Как жить за границей на 3,5 тысячи рублей

Международному волонтеру можно уложиться в 40 тысяч рублей, но зависит от расстояния. Сюда входит виза, проезд, взнос за проект. На личные нужды сумма может варьироваться. Как-то я ездила с 50 евро на карманные расходы, и мне хватило.  На проекте проживание и питание предоставляется - где-то это палатки, а где-то  гостевой дом или хостел. Все условия по разным программам можно узнать на сайте волонтерских программ

Как за год в Италии посетить 50 городов и встретить кусочек Перми

Самым запоминающимся проектом останется мой волонтерский год в Италии. Я разрушила множество стереотипов, узнала о жизни реальной нетуристической Италии, выучила итальянский. В свободное время я путешествовала и за год посетила около 50  городов от Трентино до Сицилии. 

Когда итальянцы узнают, что я из России, они сразу спрашивают меня, ходила ли я к святому Николаю, так как именно в Бари находятся его мощи. Если вы из Перми, то должны знать, что около галереи находится памятник  Николаю Чудотворцу. Памятник около русской церкви в Бари очень похож на пермский, потому что оба памятника создал один и тот же скульптор.

После Европы в Россию, или как можно продолжить волонтерство

Мой годовой проект в Италии закончился в начале марта, я вернулась в Россию, но «завязывать» с волонтерством не планирую. В начале мая я поеду в экспедицию «По рекам памяти», где волонтеры будут участвовать в реконструкции ранее установленных мемориальных знаков жертвам политического террора. 

В волонтерских проектах может участвовать любой желающий - от недели до года. Об опыте волонтерства за границей и своих приключениях я рассказываю в Инстаграме и на YouTube.


Как стать волонтером и почти бесплатно жить в Европе


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!