29 Июня 2022 | 15:13

Как стать стобалльником? Рассказываем о секретах выпускников-стобалльников из Перми и края

В этом году в Пермском  крае по результатам ЕГЭ стобалльниками стали 57 выпускников. Ребята, которые справились с экзаменом на 100 баллов, окончили как городские гимназии, так и сельские школы. 

ТЕКСТ решил  узнать, как одиннадцатиклассникам удалось правильно подготовиться к ЕГЭ и заработать максимальный балл. Секретами успеха поделились выпускники-стобалльники из Перми и края:

Вячеслав Ланг, стобалльник по истории. Ныробская средняя школа им. А.В.Флоренко



Вячеслав Ланг

Сколько времени ушло на подготовку:

К ЕГЭ по истории я готовился два  года. Каждый день я упорно трудился. Примерно в неделю выходило по 11 часов подготовки. Перед экзаменом последние пять дней я занимался по 8 часов в день. Все эти старания окупились.

Что входило в подготовку:

Скажу сразу, что на учителей я не надеялся. Школьная подготовка мне особо не помогла, так как в неделю на нее было отведено только 2 часа. Для меня это очень мало.

Занимался только сам. В основном, я занимался в любимых онлайн-школах. Отсюда я многое узнал,  они поддерживали меня в трудные моменты. К тому же я множество раз перечитывал теорию, так как заучивать что-то бесполезно. И очень много «нарешивал» задания из сборников.

Секреты успеха, или как стать 100-балльником:

Во-первых, нужна любовь к предмету. Во-вторых, вера в себя. В-третьих,  мне помог сборник Артасова. Конечно, задания нужно запоминать, так как на реальном экзамене они попадаются. 
На мой взгляд, ЕГЭ на 100 баллов - это фортуна, не стоит себя настраивать на 100 баллов, так как всегда есть подводные камни, которые не встречались в подготовке. ЕГЭ - это структура, которая требует подстроиться к ней. Я уверен, что даже доктор исторических наук, не готовясь к ЕГЭ, не написал бы на максимум. В этом плане ЕГЭ мне не нравится.

Федор Цветков, единственный стобалльник по биологии в Прикамье. Гимназия №7 г. Перми


Федор Цветков

Сколько времени ушло на подготовку:

Я увлекаюсь изучением биологии с 5-6 класса. Мне всегда была интересна эта наука, и мне трудно сказать, сколько часов у меня ушло на подготовку к ЕГЭ по биологии, так как я занимался ею в любое свободное время. Например, читал различные учебные пособия или научные статьи в интернете, прорешивал олимпиадные задания и задания по ЕГЭ и т.д.

Что входило в подготовку:

Кроме школы, я готовился к ЕГЭ по биологии в ПГНИУ в рамках проекта «Открытый университет». В мае 2021 года на основе конкурсного отбора прошёл обучение по программе «Генетика» в образовательном центре «Сириус». В течение 2021-2022 учебного года вёл факультативные занятие по биологии для десятиклассников, что помогло мне структурировать свои знания. Занятия спортом придавали мне сил двигаться к заветной цели.

Секреты успеха, или как стать 100-балльником:

Каких-либо «фишек» к подготовке к ЕГЭ у меня не было. Могу лишь сказать, что подготовка к сдаче ЕГЭ - это труд, ежедневные занятия и продвижение к цели. Дорогу осилит идущий.
Отдельно хочу поблагодарить моего репетитора, за её незаменимый вклад в мою подготовку, и  школьного учителя, которая верила в мои силы и всегда была готова мне помочь, а так же своих родителей, друзей и близких, которые верили и поддерживали меня.

Федор Сентемов, стобалльник по истории. Очерская средняя школа №1


Федор Сентемов

Сколько времени ушло на подготовку:

Подготовка к экзамену проходила по-разному на протяжении всего времени. Но при этом у меня не было такого,  чтобы я только сидел и занимался. Всегда находилось время для иных занятий – видеоигр, общения, чтения и т.д.  За несколько дней до самого экзамена я повторил весь материал, прорешал с десяток вариантов, повторил основные события зарубежной истории.

Что входило в подготовку:

Очень помогло решение тестов из сборника ФИПИ, а также прослушивание лекций с сайта История.РФ и других интернет-ресурсов.  Также помогли видеоуроки, находящиеся в открытом доступе.  Важная часть подготовки - чтение учебников. Я бы порекомендовал прочитать одну-две полных линейки учебников истории из федерального перечня, чтобы сформировать в своей голове базу материала, который пригодится на экзамене. Ну и, разумеется, важен интерес к самому предмету.

Не особо помогли  различные тесты из интернета, а также не ФИПИшные сборники заданий. Они, конечно, имеют что-то общее с тем, что может попасться на ЕГЭ, но они составляются неизвестно кем, могут содержать ошибки и иметь нелепые формулировки. Единственный смысл ими пользоваться – это тот момент, когда новые сборники ещё не выпущены, а нужно что-то прорешать.

Секреты успеха, или как стать 100-балльником:

Какой-то личной методики подготовки я не имею и не имел – для того чтобы сдать экзамен на хорошие баллы, вполне достаточно знать школьную программу, если ответственно подходить к повторению. 

Достаточно знать основную базу, хронологию и важнейшие события в ней, а также уметь в ней ориентироваться. Полезно также знать и разбираться в предпоссылках и последствиях тех или иных событий, понимать из-за чего произошли эти события и к чему они привели. 

Также считаю, что нет особого смысла заучивать огромные «портянки» с датами. Для первой части достаточно навыков ориентирования в исторических процессах, персоналиях и хронологии, а во второй части ЕГЭ есть лишь одно задание, в котором нужно знать дату.  Заучивание всех дат, скорее всего, потратит время впустую.    

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации