20 Ноября 2019 | 15:12

Как Пожва стала столицей самодельных вездеходов

Поселок Пожва в Пермском крае имеет удивительную особенность – огромное количество самодельных вездеходов. Их жители села собирают  вот уже несколько лет. Свои агрегаты они называют «джипами» или пневмоходами.

Их в поселке уже больше сотни. Летом на самодельных вездеходах пожвинцы ездят  на болота за клюквой, зимой – на рыбалку и даже устраивают ежегодные зимние гонки.

 Пневмоход                                        

Вариантов вездеходов в Пожве огромное количество, но все они построены на одной и той же базе. Это четыре шины низкого давления и двигатель от мотоцикла Иж-Планета. Среди стандартных пожвинских джипов находятся и уникальные агрегаты, например, с кузовом от «инвалидки». 

Запчасти и металл мастера  ищут в гаражах либо покупают в магазинах, начиная металлическими уголками и заканчивая  профилем для постройки рамы.


 Как Пожва стала столицей самодельных вездеходов


Некоторые мастера строят  пневмоходы  постоянно. У таких вездеходостроителей агрегаты получаются более качественные и одинаковые, как мелкая серия. Как правило, у таких мастеров нет проблем со сбытом. Другие  строят «джипы» для себя, в свободное от работы время.


 Пневмоход


Заказывают пожвинские вездеходы жители всего края. Чаще всего покупают легкий четырехколесный вездеход с задним ходом.


Как Пожва стала столицей самодельных вездеходов


Задний ход для некоторых покупателей является принципиальной частью заказа. Сегодня самодельный пожвинский вездеход стоит от 200 тысяч рублей. 


Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото сайт pneymohod.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!