Больных коронавирусом в Пермском крае:  717


5 Марта 2020 | 16:45

Как по новым правилам устроить ребенка в статусную школу Перми

В Перми началась горячая пора для родителей будущих первоклассников -  приемная кампания в школы. Традиционно она проходит с 1 февраля по 30 июня. За это время родители должны подать заявления в школу по прописке. Впервые в этом году заявления можно подать как в электронном виде, так и лично в школе. 

Для тех родителей, кто желает устроить ребенка в статусную школу, в 1 или в 5 класс, в этом году ждут несколько нововведений.  ТЕКСТ решил выяснить, что нового в этом году ожидает пермских родителей и что нужно сделать, чтобы устроить ребенка в статусную школу:

Как стать родителем первоклассника «элитной» школы

В этом году власти города четко разделили потоки первоклассников: тех, кто идет учиться по прописке и тех,  кто поступает на свободные места. Подать заявление в 1 класс  желаемой школы, а не по месту жительства, можно будет с 1 июля. В это время стартует приемная кампания на свободные места. И если в последние годы в статусную школу можно было попасть, сдав экзамен в «воскреске», то с этого года такая возможность теряется. Это значит, что итоги тестирования уже ничего не будут значить при зачислении в 1 класс. 


Как по новым правилам можно устроить ребенка в статусную школу Перми


«Воскресная школа - это платная услуга, чтобы развивать ребенка, она не дает гарантии на зачисление в 1 класс этой школы. Рейтинговать детей или как-то оценивать по результатам воскресной школы мы не рекомендуем. И будем запрещать это делать», - говорит начальник департамента образования Людмила Серикова. 

Следить за ситуацией, связанной с «воскресками»,  и в целом за зачислением в первые классы в этом году будет специальная комиссия. В ее состав вошли представители департамента  и  активные участники родкомитетов. Если родители обнаружат,  что зачисление проходит с нарушениями, то комиссия будет выезжать на место и разбираться с ситуацией. 

Еще одно нововведение для родителей приготовила в этом году Госдума. С помощью него повышаются шансы попасть в статусную школу ребенку, если в ней уже обучается его  старший брат или сестра.  Подать заявление по такой «семейной» льготе можно с 1 февраля по 30 июня, предоставив необходимые документы. Главное условие, чтобы дети были зарегистрированы по одному адресу.

Как  сменить «обычную» школу на «статусную»

В желаемую гимназию или в лицей также могут попасть выпускники четвертых классов, обучающиеся «по прописке».  В этом году для таких учеников в 5 классах статусных школ увеличено количество мест. Правда, здесь придется сдавать экзамены, т.к.  конкурсы в этом случае разрешены законодательством. Всего в Перми будет предоставлено около 700 дополнительных мест от 44 учебных учреждений - лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением предметов.         

Узнать точное количество дополнительных мест в той или иной школе можно с 1 марта на сайтах учреждений.  Здесь же  размещена информация об условиях набора, критериях и учебных программах. Заявления в 5 классы будут приниматься с 1 апреля по 7  мая. Затем родителям  будут назначены дни собеседования и тестирования детей. 

По словам директоров школ, процедура будет совершенно спокойная. Приемная комиссия будет рассматривать портфолио ребенка -  его победы, участие в олимпиадах и конкурсах. Затем будет проводиться беседа и тестирование. В некоторых школах на встречах будет присутствовать психолог, который определит, есть ли потенциал и желание учиться у ребенка.  Все эти испытания будут проходить в конце мая.

«Мы не можем (и в этом году это тоже наша особенность) тестировать ребенка в марте и в апреле. Мы это сделаем, когда у него завершится аттестация этого года. Никаких дополнительных подготовок я бы не рекомендовала. Важен естественный процесс, а не «натасканный»», - говорит начальник департамента  Людмила Серикова.

Стоит отметить, что  право при зачислении на свободные места младшего ребенка здесь уже не предусмотрено. Если старший ребенок и обучается в выбранной школе, младший все равно будет проходить собеседование и тестирование для поступления в 5 класс.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!