10 Июня 2021 | 11:15

Как пермяки отмечали День города в последние десятилетия

В выходные пермяки вновь отметят День рождения города - 298 лет. В этом году главные гуляния пройдут на набережной, а местом праздничного салюта станет база «Летающий лыжник». Впрочем, менять локации праздника - не впервые для Перми. За всю историю Дня города одни площадки сменялись другими, а вслед за ними менялся формат и стиль праздника. 

ТЕКСТ решил узнать, где и когда отмечали День города в советской Перми, и как менялся праздник за последние десятилетия:

Два дня рождения


В конце 1960-х годов в Перми развернулась острая научная дискуссия: какую дату считать днем основания города.  Дело в том, что в дореволюционной Перми считалось, что город был учрежден по указу Екатерины II в 1781 году. И первый юбилей города -100 лет - пермяки масштабно отметили в 1881 году.

Однако в советский период вышла новая версия основания Перми: историю города нужно вести со дня основания Егошихинского медеплавильного завода, т.е. с 4 мая 1723 года. В результате у Перми оказалось два дня рождения. В ходе споров между учеными и краеведами победила точка зрения сторонников 1723 года. Так, в 1973 году в Перми решено было отпраздновать 250-летие города.

Тогда к юбилею города вышли несколько книг о Перми, памятные медали и значки, а недалеко от вокзала Пермь-2 была установлена железобетонная стела. Праздничные мероприятия проходили по всему городу, но еще не имели того размаха, с каким отмечают праздник в наше время.

Июньские воскресения


Незадолго до 260-летнего юбилея власти города решили отмечать праздник ежегодно в одно из июньских воскресений. В итоге пермяки впервые широко отметили день города 19 июня 1983 года. Главные торжества под девизом «Тебе, Пермь, 260!»  прошли на Стадионе юных пионеров и школьников.  


1984


Стадион был главной праздничной площадкой еще пару лет. Затем праздничные действия стали проводить в парке им. Горького, и только с 1989 года – на эспланаде. 


1989
1989 год

В честь именин города проходили музыкальные концерты, фольклорные выступления, детские конкурсы и игры, спортивные кроссы и т.д. Даты празднования были разные - 5, 7, 18 и 26 июня. «Плавающая» дата Дня города сохранялась вплоть до середины 1990-х годов.

Парашютисты над эспланадой и первые карнавалы


Формат праздника стал постепенно меняться в начале 1990-х. Праздничные мероприятия проходили в парке им. Горького, но основные действия  начали разворачиваться у Театра драмы и Дома Советов. Здесь открывались  выставки изделий мастеров художественных ремесел, проводились семейные праздники, рок-концерты местных  музыкальных групп, выступления фольклорных ансамблей и спортивные мероприятия, например, выступления парашютистов. В 1993 году, в день 270-летия города, в Перми был торжественно открыт памятник  Пушкину.


1992 год
Эспланада, 1992 год

Даты празднования именин города по-прежнему были разными. Дата 12 июня закрепилась только в 1994 году, когда Указом президента день принятия декларации о государственном суверенитете РФ был установлен праздником и выходным днем. Позднее эта дата была закреплена в Уставе города.

В 1990-х в Перми появилась новая праздничная традиция – карнавальные шествия.


1998
1998 год

Они проходили по улице Сибирской до эспланады. К концу 1990-х- началу нулевых в городе стали проводиться первые концерты заезжих звезд.

Из «дня гопника» в «день города»


В начале 2000-х в честь Дня города стали запускать большие праздничные фейерверки. Они проходили на берегу Камы, на стадионе «Юность» или на площади Законодательного Собрания.

С 2001 года  участники карнавала шли по улицам Ленина и Сибирская, а вместо небольших рок-концертов стали проводить крупные рок-фестивали. Гостями города в нулевых были группы  «Ва-банк», «Жуки», «Лепреконсы», «Чай вдвоем» и др. 


2001
2001 год, ул Сибирская

В 2003 году основные гуляния развернулись 13 июня - пермяки праздновали 280-летие города. В юбилейную дату были открыты памятник Татищеву и главные городские часы на гостинице «Урал».  В 2004 году власти города решили сократить число торговых палаток в четыре раза. Радикальные меры были призваны уменьшить число подвыпивших горожан.

В 2005 году карнавальное шествие вновь поменяло направление – теперь оно двигалось по Комсомольскому проспекту на стадион «Юность». 


2005 год
2005 год, фото Павел Белов

В 2006 году впервые за всю историю Дня города была запрещена продажа алкоголя и напитков в стеклянной таре на эспланаде и набережной. С 2008 года начал вновь меняться стиль и формат праздника. Было решено расширить «зону трезвости», а торговые точки  превратить в летние кафе. В тот же год в Перми появилась Аллея Доблести и Славы, главные события прошли на Октябрьской площади.

Впервые в 2008 году состоялся фестиваль современного искусства «Живая Пермь». 

«Этот фестиваль наконец-то превратил «день гопника» в Перми в день города», - высказывался в свое время галерист Марат Гельман.  На следующий год фестиваль решено было продолжить, а около гостиницы «Урал» была открыта скульптура  «Легенда о пермском медведе».


1006-07-7.jpg

«Белые ночи» и онлайн-карнавал


С 2010 года День города полностью сменил свой формат. Этому  способствовал фестиваль «Живая Пермь», а  затем «Белые ночи», которые впервые прошли на эспланаде в июне 2011 года и завершились концертом Manu Chao. В первый год фестиваль не оправдал ожидания  властей и жителей города, однако позже стал местом притяжения туристов со всей страны.


2011, фото Роман Марков
2011, фото Роман Марков

В 2012-м для «Белых ночей» под руководством режиссера Тетра-Театра Владимира Гурфинкеля построили на эспланаде фестивальный городок. Целый месяц (а потом еще два по инициативе городских властей) там ежедневно шли концерты, представления, театральные постановки, работал общепит, бассейн, спортивные площадки.

На «Белых ночах» в разные годы выступали Горан Брегович, Борис Гребенщиков, Децл, звезды фестиваля «Сан-Ремо», Лариса Долина, Zdob si Zdub и многие другие. 


2013 год, фото Роман Марков
2013 год, фото Роман Марков

В последний раз фестиваль был проведен в 2014 году. Позже его пытались заменить местным фестивалем  «Пермский калейдоскоп» и проектом Театра-Театра «Ночи-Ночи», но безуспешно.  В 2017 году краевые власти приняли решение возродить летний фестиваль. Он стартовал в июне под названием «Пермский период. Новое время».

В 2018 году Пермь под слоганом «Без пяти 300» отметила 295-летие. Именно тогда в сквере Татищева появились «Часы обратного отсчета».


2018


В 2019 году в Перми прошел традиционный карнавал «Пермское яркое», и состоялось открытие нового фонтана на эспланаде. Необычным стал 2020 год – впервые за все годы празднования День города прошел без массовых гуляний и салюта, а все мероприятия, в том числе карнавал, ушли в «онлайн». 

В этом году Пермь присоединится к всероссийским и региональным акциям и флешмобам, а в течение всего дня будет проходить «Культурный марафон» - кинопоказы,  выставки и интерактивные программы. Завершится праздник в 23.00 праздничным фейерверком.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!