Больных коронавирусом в Пермском крае:  717


21 Января 2020 | 15:04

Как пара из Перми решила завести дома летучую собаку, и что из этого получилось

Нильский крылан Кира - начинающий инстаблогер и единственный домашний питомец из своего рода в Перми. Родился он в московском музее экзотических животных и почти год назад начал жить в семье  пермяков Андрея Фадеева и Кристины Астафьевой. 

Сегодня за жизнью пермского крылана следят более 300 подписчиков Инстаграм.  Здесь Кира делится историями из жизни и «мимишными фоточками».


Нильский крылан Кира


Андрей Фадеев рассказал ТЕКСТу, как крылан живет в обычной городской квартире и почему многие, увидев его, визжат и боятся:

С мыслью о таком питомце я ходил примерно 2-3 года


Я уже и не помню,  как именно узнал о крыланах, но с мыслью о таком питомце я ходил примерно 2-3 года. И вот совершенно случайно на глаза попалось объявление на Авито (до этого мне не удавалось найти объявлений, даже сейчас я нашёл всего 5 объявлений по всей России.)

Я решил, что это мой шанс,  и в итоге  купил крылана за 12 тысяч рублей в московском музее экзотических животных. Из Москвы в Пермь его везли 24 часа.  Крылану нельзя столько голодать, поэтому сотрудники музея положили ему в переноску побольше винограда. В общем, так он и попал к нам домой.

Был девочкой, стал мальчиком


На самом деле Кира - мальчик. Когда он у нас только появился, мы думали, что он девочка, да и продавец так говорил. Кстати, многие, кто заводит крылана, хотят девочку. Дело в том, что у мальчиков половые органы размером с полтела, а в сумме с тем, что они гиперсексуальны (одному самцу нужно до 10 самок), видеть эти огромные органы вы будете часто.

Если у мальчика нет подруг, он справляется и сам, прямо у вас на глазах. Таким образом, с возрастом Кира из девочки стал мальчиком, а имя менять уже не хотелось, да и Кира вполне нормально звучит в мужском роде.


Нильский крылан Кира


На содержание Киры уходит от 300 до 1000 рублей в месяц


Не смотря на острые зубы, как у «вампира», крылан питается только фруктами. Главное, не забывать их чередовать. Никому бы не понравилось каждый день есть только гречку, так же и тут. На неделю ему нужно всего 1-2 банана и горсть винограда либо груша, либо манго. Также у нас постоянно включена ультрафиолетовая лампа для усвоения кальция в организме крылана. 

В целом, на содержание Киры уходит от 300 до 1000 рублей в месяц, в зависимости  от фруктов и приема врача.  Например, прием ветеринара стоит  700 рублей, но ходить нужно всего раз  в 3 - 4 месяца. С врачом, конечно, сложно. В зоопарке есть врач,  мы ходили к нему пару раз, и пару раз ходили в ветклинику. Но специалиста по крыланам или летучим мышам я не нашёл.

Как кошка с собакой


Кира - египетская летучая собака. Так называют нильских крыланов из-за вытянутой мордочки, похожей на собачью.  Помимо Киры, в нашей квартире живет кот. Он не трогает летучую собаку, но и друзьями их не назовешь. Бывает, Кира садится на кота и нюхает его шерсть, или пьет из его миски.


Нильский крылан Кира


Однажды крылан порвал себе крыло, и главным подозреваемым стал кот. Крылан и сам себе один раз порвал крыло, задев острый уголок подоконника. Хорошо, что перепонки рукокрылых быстро заживают.

Вообще, нюансов при содержании крыланов одновременно много и мало. Например, у них очень быстрый обмен веществ, и час после еды они должны быть в клетке. Иначе за этот час, всё, что они съели, будет на стенах и полу. У крыланов, как и у птиц, нет понимания того, что туалет - это что-то отдельное. Крылан прилетел, сел на спину и сделал свои маленькие дела. 

Некоторые люди, видя Киру, начинают визжать и бояться


Реакция у всех разная, некоторые люди, видя Киру, начинают визжать и бояться, но откровенного ужаса и страха почти нет. Многие боятся, что крылан укусит, а потом хочется его подержать и погладить.

Крыланам нужно много общения, в природе они живут большими колониями и постоянно общаются друг с другом, поэтому Кире мы заменяем всю семью. Где-то через месяц они полностью привыкают к хозяевам, и с этого момента жизнь с крыланом меняется. Он всегда на руках или висит на футболке, пока ты чем-то занимаешься. Если ты лежишь и смотришь фильм, крылан спит у тебя на руках.

Хочется, чтобы крыланы стали  популярными в Перми


Несмотря на относительно легкое содержанке летучих собак, я бы не советовал заводить их в семьях с маленькими детьми. У крылана очень острые когти, как иголки, и он может случайно поцарапать или попасть в глаз. Нужно всегда видеть, куда он летит  и вовремя закрыть глаза или подставить руку, если он рядом с лицом. А дети как могут получить травмы от крылана, так и нанести их ему.

Я искал крыланов в Перми, но, похоже, что кроме как в зоопарке, больше их нет ни у кого. Хотелось бы попробовать познакомить Киру с кем-то, особенно с девочкой. Так глядишь, смогли бы в Перми сделать летучих собак популярными.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!