Больных коронавирусом в Пермском крае:  917 (↓)


26 Мая 2020 | 10:18

Как менеджер из Перми запустил всероссийский сервис по поиску «нянь» для собак

Несколько лет назад Михаил Репников переехал из Перми в Москву. На тот момент у него был шпиц Тоша, и во время командировок Михаилу приходилось просить знакомых, чтобы те посидели с ним пару дней. 

Однажды он узнал, что на Западе становятся популярными сервисы для догситтеров – «нянь» для собак, и  решил, что такой проект необходим и в России. Так появился на свет сервис для догситтеров « Догси.ру», который охватывает сегодня почти всю страну.  

Михаил Репников рассказал ТЕКСТу, как вместе с командой он запустил проект по присмотру за собаками, сколько зарабатывает  пермский догситтер, и как повлияла на сервис пандемия:


Как менеджер из Перми запустил всероссийский сервис по поиску «нянь» для собак


Идея ко мне пришла в декабре 2014 года. Я тогда жил в Москве, и у меня была проблема, с кем оставить нашего шпица. 

Изучив рынок, я понял, что есть два платных варианта, если не хочется или нет возможности напрягать своей собакой родственников или друзей. Это гостиницы для собак и частные передержки.

Гостиницы для собак тогда в России уже были, но выглядели страшновато, да и в клетке или вольере домашней собаке будет тяжело. Частные предложения догситтеров на площадках объявлений не вызывали доверия, хотя были более комфортными для собаки. На передержке питомец получает ежедневное человеческое внимание и игры, прогулки по привычному графику, привычные квартирные условия проживания. 

Мы увидели, что на западе уже есть специализированные площадки догситтинга, делающие такую домашнюю передержку безопасной. Так мы решили сделать подобное в России. 

На запуск проекта  было потрачено около 15 млн рублей

На самоокупаемость мы вышли, но пока не окупили изначально вложенных инвестиций. Изначально мы планировали быстрее развиваться и, наверное, переоценили в то время  рынок. Запуск проекта – это, как правило, командный процесс, поэтому у нас была небольшая команда. Это несколько разработчиков и дизайнер. 

После запуска постепенно началась складываться команда менеджеров поддержки. Я выполнял в основном роль продукт - менеджера и тоже сначала совмещал с основной работой. Евгений Гордеев, основатель фонда  Russian Ventures,  выделил первые инвестиции на разработку и маркетинг – это около 15 миллионов рублей. 

Опыт в разработке интернет-проектов у меня уже был, я понимал, как сделать работоспособный продукт. Поэтому с точки зрения разработки трудностей не было.  Больше трудностей было с продвижением, с привлечением догситтеров и клиентов. С этим опыта у меня не было и не было особого понимания, как подобрать специалистов в команду. Пришлось осваивать на практике самостоятельно. 

Также новым был уровень ответственности – на передержках  у нас живут тысячи собак ежедневно, поэтому мы старались правильно организовать отбор, обучение, контроль качества и поддержку так, чтобы передержка была безопасной. Нам это удалось сделать. 


Как менеджер из Перми запустил всероссийский сервис по поиску «нянь» для собак


В Перми средняя цена услуги нашего догситтера –  около 400 рублей в сутки

Наши догситтеры есть в 73 городах России. 70% спроса  – это Москва и Петербург.  
Сейчас в сервисе задействованы 7 тысяч одобренных догситтеров. В Москве и Питере догситтеры есть в каждом районе, и практически всегда можно заказать услугу недалеко от дома.

Догситтеры сами устанавливают цены. Средняя цена зависит от региона: для Перми это 300-400 рублей в сутки, для Москвы это 600-700 рублей в сутки. В среднем в гости к догситтеру собака приезжает на неделю. Самый загруженный сезон –  лето, то есть сезон отпусков. Также высокие всплески спроса на все праздники в течение года, в частности на новогоднюю неделю. 

Самые популярные породы собак - это йоркширские терьеры, лабрадоры, таксы, бигли и  т.д. Кошек мы также  берем в гости. Чтобы найти такого ситтера, нужно поставить галочку в поиске  «У меня кот». Грызунов многие ситтеры тоже готовы взять. Бывает, что  другие животные приезжают в компании с собакой.

Сейчас мы тестируем услугу выгула, чтобы можно было подобрать выгульщика в своем районе, который может выгуливать собаку по графику или разово. В планах и другие услуги.

В какой-то момент я понял, что мне нет смысла находиться в Москве, и переехал в Пермь

Я родился в поселке Ильинский, жил там все детство,  2 года учился в Перми. Потом 11 лет учился и работал в Москве. Большая часть команды Догси набиралась удаленно, а не в Москве, с целью экономии. И мы привыкли работать удаленно. Поэтому в какой-то момент я понял, что мне нет смысла находиться в Москве с одним разработчиком Догси в офисе. Сначала решили с женой переехать на 4 месяца в Пермь. В итоге остались здесь  насовсем. 


Как менеджер из Перми запустил всероссийский сервис по поиску «нянь» для собак


Я люблю местную природу и город, ассоциирую себя с этими местами. Мне кажется, сейчас Пермь – это не провинциальный город. В ней есть сейчас свое лицо с красивыми элементами – звериным стилем, красными буквами, развитой театральной и культурной сферой, работой Курентзиса, произведениями Иванова, фестивалями, табуреткой из бревен и множеством других деталей, делающими город интересным и самобытным.

IT здесь тоже хорошо развит, есть впечатляющие технологические компании мирового уровня, университеты. Поэтому я вполне готов остаться тут на всю жизнь. Да и возможность навещать родственников – это важно. Хотя и Москва мне нравится, рад, что я там пожил, получил опыт, учился и работал с интересными людьми. 

Коронавирус на нас очень сильно повлиял, спрос упал на 90%

В эпидемию люди никуда не ездят и, соответственно, не оставляют собак. Формально мы не относимся к пострадавшей сфере, поэтому большинство мер поддержки мы не получили. 

Для большинства догситтеров передержка была дополнительной подработкой и хобби, с оплатой за заказы. Поэтому по части оплат досгиттерам у нас не было постоянных расходов. Однако расходы на внутреннюю команду пришлось срезать, так как мы всегда инвестировали всю прибыль в развитие и разработку и ничего особо не откладывали. 

Так получилось, что мы с женой вдвойне пострадали, т.к. занимаемся еще туристическим бизнесом – агрегатором активных туров по России от прямых организаторов. Последнее время готовилось направление въездного туризма иностранцев, про которое пришлось на время забыть.

Для нас в эпидемии главным плюсом оказалось то, что мы занялись задачами по разработке, которые давно планировали реализовать, но всегда откладывали из-за операционной рутины. Кроме того, отказались от сторонних расходов, которые были лишними.  Ждем скорой победы человечества над коронавирусом и надеемся на лучшее. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!