12 Февраля 2020 | 15:18

Как байкер из Ирландии ежегодно посещает Пермь и зачем он это делает

«Это самый красивый и дружелюбный город в России. Я надеюсь вернуться сюда в этом году и еще несколько раз в следующем», - говорит о Перми  ирландец Шон Рима. Шону 57 лет. В России о нем заговорили 5 лет назад, когда он на  мотоцикле совершил  одиночный благотворительный тур по стране. Дело в том, что Шон Рима  покупает в разных городах и странах плюшевых мишек детским больницам. 

Впервые в Перми ирландский байкер побывал в 2016 году, и с тех пор посещает город ежегодно.


Шон Рима


Шон Рима рассказал ТЕКСТУ, зачем  он  регулярно приезжает в Пермь и  с каким ирландским городом  ее сравнивает:

Я родился в Англии, но сам ирландского происхождения. Сейчас я живу в Ирландии, в деревне на крайнем западном побережье острова. Я всю жизнь мечтал побывать в России. И вот в  2015 году совершил одиночное путешествие  на мотоцикле по России в Монголию. Моим первым городом была Москва, и я был просто поражен столицей. До этого  о Москве я только читал в прессе. После посещения столицы я понял, что Россия станет частью моей жизни. Так я решил поехать в Пермь.

На самом деле о Перми я слышал еще до моей поездки в этот город. Было столько положительных отзывов, что я не сомневался, что посещу этот город. Впервые я побывал в Перми в 2016 году, и с тех пор я возвращался сюда еще раз пять. Например, я посетил Дягилевский фестиваль в 2017 году, в последующие годы просто гулял по городу.  


 Шон Рима


Обычно я прилетаю  на самолете. Но однажды приехал в Пермь на поезде. В других городах я всегда выделялся как иностранец, тем более с русским языком у меня сложности.  Но в Перми со мной общаются, как со своим человеком. Здесь люди такие дружелюбные и всегда готовы помочь. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я всегда наслаждаюсь своим пребыванием. 

В Перми есть несколько удивительных музеев, церквей (я не религиозен), и окружающая местность прекрасна. Мне понравился военный музей в Мотовилихе. Здесь можно спокойно фотографировать экспонаты. Например, в Москве я был в музее космонавтики, и мне запретили там фотографировать. 

Как ни странно, но я не нахожу в Перми каких либо недостатков. Если только тротуары  в центре не подходят для людей на инвалидных колясках. Но это, наверно, больше западная вещь. И еще мне не очень нравятся  современные трамваи. Я больше люблю старые модели. 


 Шон Рима


Я бы сравнил Пермь с ирландским городом Корк. Это второй по величине город в Ирландии. Но старые здания здесь не так красивы, как в Перми.  А вообще я не сравниваю города, потому что в каждом городе есть вещи, которых нет у других.  Например, в Казани удивителен Кремль, в Самаре – главная площадь. Когда я путешествовал по России в 2015 году,  я так хотел попасть в Пермь, но не получилось. Посетить город я смог  только на следующий год, и я рад, что я это сделал. 

В Пермь я надеюсь приехать в ноябре, так как хочу научиться кататься на лыжах. Еще одна причина вернуться - я наслаждаюсь баней. Даже сауна тут не такая, как у нас. В целом я планирую исследовать Урал и Сибирь, и Пермь будет центром моего будущего путешествия. Этот город- идеальная база для знакомства с Россией. Не знаю, получится или нет это сделать, ведь я уже не молод, мне 57 лет. 

В следующем году я хочу приехать в Пермь с сыном и надеюсь посетить намного больше. Так как я ирландец,  по новой российской системе электронных виз я могу получить недельную визу без приглашения.  Но есть разговоры и о 6-месячной визе.  Если все получится, я думаю купить дом недалеко от Перми, в небольшой деревне. Глубокое погружение поможет мне выучить русский язык. И, конечно же, я построю баню. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!