17 Апреля 2017 | 13:15

Поднимите голову

Известный российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин в День космонавтики прочитал в Перми лекцию о кометах. ТЕКСТ поговорил с ученым и выяснил, когда Плутон сможет пригреть землян, что не так с темной энергией, бывают ли в Молебке НЛО и любят ли астрономы «Звездные войны». 

 Владимир Сурдин
 
— Какие области астрономии вам наиболее интересны сегодня?

— Я — профессионал в области звезд, их движения, изучения древних звезд. Но меня все больше тянет и самому узнавать и другим рассказывать о том, что находится в Солнечной системе рядом с нами. Я полгода работал над новым изданием книги «Солнечная система», оказалось, что каждые 2-3 года картина абсолютно меняется, столько всего нового появляется, так интересно. 

— Кстати, говоря о Солнечной системе, недавно читала, что исследователи NASA предложили Международному астрономическому союзу пересмотреть термин «планета» и вернуть Плутон в число планет. 
 
— Я думаю, это очередной интернетный фейк. NASA никакого отношения к переименованиям планет не имеет, это ведомство по эксплуатации космического транспорта. Всеми наименованиями, номенклатурой космических тел занимается Международный астрономический союз. Это организация, объединяющая почти всех профессиональных астрономов в мире. Я тоже являюсь ее членом. Там есть комиссия по наименованию объектов и разделению их по типам. В 2006 году было решено, что понятие планета слишком неопределенное, широкое. Есть гиганты, как Юпитер, есть середнячки, как Земля, есть микроскопические, как Плутон, и нужно начать делить это большое семейство на отдельные группы. Выделили группу планет-карликов, и Плутон стал первым в этом семействе. Сейчас таких планет-карликов пять и еще найдется несколько претендентов. Обратно никакого смысла возвращать нет. 

— Плутон — планета-карлик. Сможет ли он через миллионы, миллиарды лет стать полноценной планетой?

— Ну, полноценной он не станет, маловат в размерах, но в очень-очень далеком будущем, примерно через 2,5-3 миллиарда лет он может оказаться нам очень полезен. Сейчас там холодно, температура минус 230 градусов, поскольку он далеко от Солнца. Но примерно через 3 миллиарда лет Солнце, которое постепенно разогревается, будет настолько мощно освещать планеты, что на Земле настанет дикая жара, выкипят океаны, улетит атмосфера в космос, даже на спутниках Юпитера и Сатурна, где неплохо было бы устроиться, тоже будет слишком жарко. И Плутон на краю Солнечной системы в этот период станет по климату и температуре оптимальным местом. На него нужно уже смотреть как на запасную планету далекого-предалекого будущего. 

— К слову, о будущем. Челябинский метеорит ни одна система слежения не заметила. Почему так получилось и есть ли сегодня какая-то система, которая замечает небесные тела, подходящие к земле и может определить, насколько они опасны? 
 
— Что касается больших тел, мы их сосчитали, орбиты вычислили и точно знаем, когда какая опасность будет нам грозить, но все эти неприятности по времени пока очень далеки. Что касается малых тел размером от 100 метров и меньше, то большинство их пока не обнаружено, мы их не видим в телескопы. Когда они подлетают к Земле, мы их видим, но времени предупредить остается совсем мало. А с Челябинским еще более неприятная история произошла: он летел к нам со стороны Солнца, а астрономы никогда не направляют ночные телескопы на Солнце, иначе сгорит наша тонкая светоприемная аппаратура. Мы его проморгали вчистую, даже когда он к Земле подлетел. 

Есть принципиальная возможность такие тела отслеживать, но для этого нужно вывести телескопы в космос и смотреть на эту область не со стороны Земли, когда Солнце бьет в глаза, а немного сбоку, чтобы оно не ослепляло. Пока таких телескопов нет. Но уже есть такие проекты и вроде бы финансирование заложено. В течение ближайших 10 лет появятся телескопы, которые отлетят от Земли в стороны и будут контролировать эту область пространства. А вообще были в истории астрономии такие прогнозы. За последние годы мы дважды видели в космосе приближающийся объект, знали его траекторию, куда он упадет и когда.

— Какие небесные тела представляют угрозу? Какой у них должен быть диаметр, чтоб Земле опасаться?

— Начиная от 50 метров – это уже серьезно. Над Челябинском разрушился камень размером 15-17 метров в диаметре. Упали его осколки, но ударная волна над городом оказалась опасной, в городе повыбивало окна, осколки стекла попали людям в глаза. А если его размер больше 20, 30 метров, то он долетает до Земли. Хорошо, если до суши, она поглощает такие вещи, а когда они падают в океан, тогда рождается волна цунами. Для прибрежных жителей она более опасна, чем сам метеорит. Но я не могу вспомнить случая, когда бы это случилось. Вообще нет ни одного задокументированного случая за 500 лет, чтобы метеорит привел к гибели человека.

— Сколько метеоритов падает на Землю в год?

— Примерно 10 тонн в сутки, но, как правило, это мелкая пыль и крупных не очень много. Умножьте на 365, получится почти 4 тысячи тонн в год. Это не очень много, планета-то большая! Но за 4 миллиарда лет, пока Земля живет, их накопилось немало. Мы ходим по слою метеоритов.

— На пороге каких открытий стоит сегодня астрономия, и какие могут быть сделаны в обозримом будущем? 

— Я бы сформулировал вопрос чуть-чуть не так: чего бы хотелось открыть, потому что мы не знаем, когда эти открытия произойдут, они могут затянуться на долгие годы, а может быть, это произошло сегодня. Нам бы хотелось окончательно приблизиться к черным дырам с помощью своей аппаратуры. Сделать ее настолько чувствительной, чтобы не просто говорить: вот здесь, наверное, черная дыра, — а исследовать ее окрестности. Свойства гравитации там становятся ярко выражены и можно отличить одну релятивистскую теорию от другой. Сегодня мы пользуемся теорией Эйнштейна, но ни у кого нет уверенности, что за ней последнее слово в развитии. Может быть, какая-то ее модификация окажется более тонкой и точной, и черные дыры – это та лаборатория, где это можно проверить. Это раз. 

Второе – так называемая темная материя, вещество, которое присутствует в галактиках, особенно на их периферии, обладает гравитацией, но никак себя не проявляет в других диапазонах: оптика, рентген, радио. Это вещество абсолютно не видно в телескопы, поэтому мы называем его темная материя, темное вещество. Что это такое, физики пока не могут понять, а астрономы говорят, что оно есть. 
 
Но есть гораздо более загадочное вещь — темная энергия. Все темное: черные дыры, темная материя, темное вещество. Мы называем это так потому, что это традиция: когда ты что-то не понимаешь, называть это темным. Темная энергия – очень странная вещь. Мы почувствовали ее наличие во вселенной, когда поняли, что расширение вселенной ускоряется. То есть галактики удаляются друг от друга, не замедляясь, а все быстрей и быстрей. Какая-то сила их расталкивает. Раньше мы знали на просторах вселенной всего одну главную силу – гравитацию, она все друг к другу притягивает. А тут оказалось, что все друг от друга отталкивается, и не ясно, что это за физическая сущность. И вот эти три сущности: черные дыры, темное вещество и темная энергия – это то, что сейчас активно исследуется. Но когда придет понимание, сказать невозможно. 

— В Пермском крае есть территория, где якобы бывают НЛО – деревня Молебка. Как вы относитесь к этой истории, насколько это научно обосновано? 

— Все это называется одним словом — уфология, самая безобидная из лженаук, продукт человеческой любознательности, не обремененной знаниями. Большинство уфологов очень плохо образованы, но крайне возбуждены своей любознательностью. Ученые же – это самые любознательные люди, просто им трудно столкнуться с неизвестным, потому что они слишком много и детально знают об уже известном, но тоже ищут неизвестное и находят. А уфология – это народный продукт любознательности, не обремененный, как минимум, хорошим школьным образованием. Что делать? Я не сильно возражаю против этого, пусть люди забавляются, но никогда еще ни одно сообщение об НЛО не привело к реальному обнаружению чего-то поистине нового.

— Вы любите фантастические фильмы типа «Звездных войн» и «Стар трек», книжную фантастику?

— И «Звездные войны» обожаю, и «Стар трек» с любопытством смотрел. Я вырос на научной фантастике. Мой интерес к бумажному чтиву родился на Жюле Верне в 3 классе. Потом пошли Беляев, Стругацкие, Конан Дойл, Уэллс. Жанра фэнтези в годы моей молодости не было, а фантастику писали хорошо образованные люди на почве нормальной науки. Борис Стругацкий был астроном, а его брат — переводчик. Сейчас иногда попадаются хорошие книги и фильмы. Например, фильм «Марсианин» по одноименной книге. Я был научным редактором этого перевода на русский. Замечательная книга. Там есть, конечно, натяжки, перегибы, но в целом она написана на почве современной науки и техники. Вот такие книги я очень люблю. 

— А «Интерстеллар»?

— «Интерстеллар» — уникальный фильм, потому что задуман учеными. Одним из руководителей проекта был Кип Торн, американский физик, большой специалист в теории гравитации, я с ним хорошо знаком. Хокинг, правда, участвовал косвенно — там использовались его идеи. Это немного затянутый фильм, мне кажется, но в целом, хороший. Там есть перегибы, но ученые постарались, чтоб научных ошибок там не было и за этим они проследили четко. 

А в «Марсианине» ошибки были. Человек не может прожить несколько лет на поверхности Марса, как это показано в фильме. Там высокая радиация и ему нельзя больше года находиться на Марсе, иначе он просто концы отдаст. Так что экспедиции на Марс, скорее всего, будут такими: прилетели, окопались в землянке. Под слоем грунта в 2-3 метра толщиной можно жить, а атмосфера у Марса разреженная, она не защищает от радиации. Можно сидеть в землянке и иногда выходить посмотреть, что там вокруг происходит, а марсоходы будут бегать и показывать все остальное. Правда, я не понимаю, почему лучше сидеть в землянке на Марсе за большие деньги, а не оставаться бесплатно на Земле и за чашечкой кофе управлять марсоходами. Мне кажется, полеты человека на Марс — дело не очень перспективное, хотя это спортивная азартная вещь, она все равно приведет туда людей.

— Насколько освоение Марса близко по времени?

— Думаю, очень близко. Илон Маск объявил, что делает мощные ракеты для полета на Марс. До сих пор все его проекты, так или иначе, реализовывались. И по моей оценке он может это сделать. У него есть правильные идеи — строить на Марсе заправки для ракет. Если он это сделает, то массовые экскурсии на Марс станут доступными. Вторыми, наверное, будут китайцы, которые сейчас очень серьезно относятся к Луне. В ближайшие 7-8 лет они, безусловно, пошлют человека на Луну. Их следующий шаг будет нацелен на Марс. Тут американцы, закусив удила, решат, что отдавать китайцам Марс некрасиво и тоже начнут свою программу или подержат Маска. Наша космонавтика пока не тянет в области Марса, нам бы с Луной научиться работать. Мы уже разучились делать и это, много десятилетий не летали никуда дальше околоземной орбиты. Вроде бы есть российская программа по Луне, но она идет не шатко, ни валко, на нее нет денег.

— То есть, все-таки «Прости, Юра, мы все проиграли»? 

— Да нет, не проиграли, есть направления, на которых мы держимся, но держимся за счет плохой оплаты труда в нашей космической отрасли. Наши ракеты дешевы, потому что рабочие и инженеры мало получают на заводах, и это, конечно, не выход из положения. Китайцы сейчас тоже дешевые ракеты делают, их рабочие еще меньше получают, а ракеты потихоньку становятся лучше наших. Так что в этом смысле мы проиграем. Зато почти каждой семьи в стране теперь автомобиль, у большинства дачи, квартиры. Настала эпоха обогащения.

— Но у некоторых стран получается совмещать освоение космоса и обогащение.

— Да, но это не в один год и не в одно десятилетие совмещалось. Они сначала обогатились, а потом начали наукой серьезно заниматься. А мы выбросили науку за борт и стали обогащаться. Но машины уже есть у всех, может быть, хватит и нужно вернуться к общечеловеческим ценностям, прорваться в неведомое? Это интересно, в конце концов. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!