Больных коронавирусом в Пермском крае:  930 (↓)


24 Января 2020 | 09:07

«История Перми: перезагрузка». Как пермяки ностальгируют по городу нулевых годов

В Перми историки-любители запустили проект о городе 1990-х- начала 2000-х годов. Он получил название  « История Перми: перезагрузка».  Здесь можно делиться старыми фотографиями и сравнивать их с современными, замечать, как изменились некоторые места в городе и вспоминать о мелочах, которые уже позабылись.
 
Изначально авторы создали в соцсетях проект «Пермь: прошлое, настоящее, будущее», где освещали изменения, происходящие в городе - архитектурный облик, новые памятники, дороги, переименование улиц. Постепенно они перешли полностью к истории города, и в течение 10 лет группа работала именно в этом направлении.


«История Перми: перезагрузка». Как пермяки ностальгируют по городу нулевых годов


Однако подписчики регулярно скидывали современные фотографии и в комментариях делали акцент на том, что изменилось в Перми. Так появился отдельный проект «История Перми: перезагрузка». Толчком к его созданию послужили фото пермяка Павла Белова, где он показывал День города 2005 года.

«Там много положительного написано, хотя фотографии, конечно,  немного  страшные. Именно по этим фото и стало ясно,  как изменилась жизнь Перми за последние годы. Изменилась в положительную сторону», - говорит автор проекта Евгения Носкова. 


«История Перми: перезагрузка». Как пермяки ностальгируют по городу нулевых годов


Чаще всего пермяки делятся фотографиями города нулевых годов. Именно тогда у многих появились пленочные и цифровые фотоаппараты, и количество снимков Перми увеличилось.


Пермь, 2005 год
Пермь, 2005 год

Правда, их все же было не так много, как сегодня, - добавляет Евгения. Например, до сих пор не удается найти  фотографии, которые бы показывали место, где сейчас находится гипермаркет «Семья». Выкладывают участники и более  свежие фото, которые показывают изменения в городе за последние 5-7 лет.


Разгуляй


«Например, сейчас снесены дома на Разгуляе. А у нас есть фотографии этих домов просто потому, что кто-то догадался их сфотографировать в 2013-ом», - говорит Евгения Носкова. 

Также в группе проекта можно увидеть фото первых  арт-объектов Александра Жунева, строительства средней дамбы, фонтана у драмтеатра, киосков, набережной, «красных человечков» и т.д. Всего участники проекта опубликовали  более 500 фотографий Перми конца 20 - начала 21 века.


Пермь, 2005 год
Пермь, 2005 год

«Период начала 2000х или 90х годов - это совсем другая атмосфера, другое время. Проект можно вести бесконечно, потому что перемены постоянно происходят и будут происходить. Сейчас многие ворчат, как  все плохо, как ничего не делается в городе, но если сравнить 2005 и 2020 годы - Пермь сильно преобразилась», - добавляет Евгения Носкова.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!