12 Апреля 2022 | 10:31

Историки запустят проект о том, как появилась современная «цифровая Пермь»

Команда выпускников-историков пермских ВУЗов начала работу над проектом «История пермского сектора информационных технологий». «Мы хотим рассказать о людях, создающих местную индустрию ИТ на протяжении последних 60 лет», - сообщают организаторы. Над проектом работают  Лейла Гизатуллина, Ольга Марасанова и Григорий Минеев. 

Сейчас историки ищут архивные документы о работе вычислительных центров, НИИ, вузовских научных коллективов и отделов автоматизированных систем управления на предприятиях, анализируют опубликованные издания, берут интервью у представителей первых поколений профессионалов ИТ.  «Найденные источники позволяют сказать, что еще до распада СССР Пермь стала крупным центром разработки программного обеспечения, где работали тысячи специалистов», - отмечают историки.

Собранный исторический материал будет обобщен в гипертексте, внутри которого можно будет кликать на имена, названия организаций, технологии, проекты. Он будет размещен в открытом доступе на одном из вики-ресурсов. Читатель, путешествуя от статьи к статье, составит представление о развитии пермской индустрии информационных технологий с 1950-х годов по настоящее время.


Технический специалист вычислительного центра Пермского политехнического института с магнитными дисками для ЕС ЭВМ. Пермь, 1970-е
Технический специалист вычислительного центра Пермского политехнического института с магнитными дисками для ЕС ЭВМ. Пермь, 1970-е.

Авторы проекта подчеркивают, что современная «цифровая Пермь» – это продолжение научных, технологических и образовательных традиций местного сообщества. Команда обращается к прошлому, как к инструменту для рефлексии, общения, обмена опытом. «Мы, как поколение пермяков, родившихся в 1990-е и выросших в глобальной культуре 2000-х, ищем собственную идентичность, не нуждающуюся в сравнениях, подражании или копировании», - говорят организаторы проекта. По их словам, гипертекст об истории  пермского сектора информационных технологий будет готов в этом году. Он станет основой для медийных инициатив: видеоматериалов, выставок, фильмов, экскурсий, подкастов.


Лейла Гизатуллина, Ольга Марасанова и Григорий Минеев


«История пермского сектора информационных технологий» стала частью проекта « Точка сборки», который запустил игровой продюсер и инвестор Антон Волков. За проектом  «История пермского сектора информационных технологий» можно следить в Telegram-канале « Общество актуальной истории».  
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации