13 Апреля 2021 | 15:08

«Власть не должна вставать в позу». Ирина Форсюк о работе в общественном совете полиции и участии активистов в политике

Ирина Форсюк уже почти полтора года является членом Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю. Она рассказала ТЕКСТу об этой работе и своих политических амбициях.

- Ирина, какие направления удалось охватить за время работы в Общественном совете полиции?

- За эти полтора года нам совместно удалось серьезно развить ту деятельность, которой я занималась в ПМЦ. Например, проект «Дорожный вопрос» по контролю за текущим содержанием уличной дорожной сети. Вместе с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних продолжаем работу с детьми из группы риска (в ПМЦ это «Наставник – Школа без уроков») и общественный контроль в сфере продажи спиртного (программа «Стоп-Алкоголь»). Прививаем ребятам правильные интересы: например, недавно провели чудесное мероприятие в Добрянке с хоккейным мастер-классом от легендарного Александра Гулявцева.


Ирина Форсюк


-Необходимость подобных проектов для общественного сектора понятна, а какой функционал члены Общественного совета выполняют непосредственно на площадке ГУ МВД?

- Это отличный прямой двусторонний канал связи между гражданами и правоохранительными органами. Члены Общественного совета помогают полиции выйти на широкую аудиторию, и наоборот: жители через членов ОС могут сигнализировать о тех или иных проблемах в правоохранительной системе и озвучивать свои предложения.

-Ваше юридическое образование играет в этом какую-то роль?

Конечно, играет, и не только в этом. Во-первых, для отработки каждого обращения граждан необходимы юридические познания, и среди членов Общественного совета я не единственный юрист. А во-вторых, немало усилий Общественный совет прилагает на ниве правового просвещения: мы выходим с лекциями в школы и ВУЗы, разъясняем правовые основы и риски, проводим антинаркотическую профилактику. Буквально на прошлой неделе мы в рамках акции «Живи разумно» выступали в моем родном университете перед студентами юридического факультета, который я сама закончила.

-Две недели назад пермские и федеральные СМИ обсуждали ваш громкий выход из партии ЛДПР. О причинах было сказано много и понятно, хочется спросить о планах: собираетесь ли продолжать политическую карьеру?

- Естественно. Общественной деятельностью я занимаюсь давно, многое получается – но с политическим ресурсом решать проблемы города значительно проще. Поэтому свою политическую активность буду усиливать совершенно точно.

-Пойдете кандидатом на выборы? Куда?

- Я живу и работаю в городе Перми, здесь живёт моя семья, поэтому логично было бы начать с проблем города. Окончательного решения пока нет – но многие знакомые и партнёры по общественной деятельности призывают меня попробовать свои силы.

-Не мешают ли политические амбиции вашим общественным проектам?

- Как раз наоборот, это помогает добиться результата. Например, в рамках проекта «Город для всех» мы добиваемся создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп. Я прям реально сажусь на инвалидную коляску и еду опытным путём вместе с чиновниками принимать работы во дворах: спуски для колясок, пандусы и так далее. Без общественно-политических статусов договориться о таком механизме общественного контроля было бы непросто.

-Мы про другие примеры. Например, ваш флешмоб #ЛесДляПермяков собрал несколько тысяч репостов и сотни тысяч охваченных пользователей. Не вызвала ли такая активность определённого раздражения?

- Я с оптимизмом смотрю на формирование новой команды городских властей. По первым ощущениям – новое руководство города умеет слышать и анализировать, а не «вставать в позу» в ответ на любое проявление общественного мнения. А когда власть к обществу настроена конструктивно, то и общество готово обсуждать непростые темы вместе с властями, а не в конфликте с ними.

-А раньше «вставали в позу»?

Мне кажется, между властью и людьми в нашем городе раньше часто не хватало нормального диалога. К счастью, сегодня многие активные участники с обеих сторон понимают важность конструктивного общения, и я готова помогать его выстроить.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!