15 Ноября 2021 | 11:09

Горы юбок. Как в Перми работает турклуб, участники которого - только женщины

«Возьмите с собой юбки!», - призывают перед очередной поездкой организаторы клуба «Бабсклаб». «Бабсклаб» - это не женский  кружок по интересам, а  туристический клуб,  участники которого - только женщины. Четыре года назад его создали две пермские путешественницы Татьяна Куприянюк и Евгения Друида. Сегодня в клубе более 100 участниц, которые в вечерних платьях покоряют горы и скалы Прикамья.

Татьяна Куприянюк рассказала ТЕКСТу, почему в «Бабсклабе» нет места для мужчин, где бывают участницы турклуба  и зачем они берут в поездки вечерние платья и юбки:  


Татьяна Куприянюк


«Бабсклаб» - это автобусные выезды на скалы, и в автобусе у нас только женщины


Был опыт, когда мы брали в автобус мужчин, но поняли, что нет той атмосферы, которая царит без них. Присутствуют какие-то стеснения, а без мужчин мы с девчонками говорим на темы очень открыто.

Но опять-таки мужчины у нас в поездках есть. Единственное, что они едут не с нами в автобусе, а отдельным трансфером. И они ездят для того, чтобы помогать  нам – собрать лагерь, развести костер, приготовить обед, быть фотографами. Потому что мы как организаторы находимся постоянно с девушками. И чтобы мы не отвлекались от процесса, у нас есть такие помощники.  Но в самом процессе клуба (в общении, раскрытии каких-то тем) мужчины не участвуют.


Бабсклаб


У нас есть правило: «Только бабонька может называть бабоньку бабонькой»


Мы, девушки, можем себя так называть, и нам нравится  название «Бабсклаб».  «Девичий клуб» - это как-то не звучит, а у нас - это яркое название. У нас даже родился девиз: «У каждой девушки должно быть место, где она не жена, не мать и не чья-то баба, и это выезды бабсклаба». Кстати,  название клуба до сих пор многих удивляет.

В нашем клубе разные участницы -  это и обычные 18-летние студентки,  и многодетные женщины  и даже бабушки.  Как правило, количество человек ограничивается автобусом. Автобус для поездок мы берем самый большой - это 49 мест. Бывает, что те девушки, которым не хватило места в автобусе, едут с мужчинами. 


Бабсклаб


Мы уже объехали все пермские достопримечательности


В основном мы ездим по красивым местам Пермского края. Это горы и  скалы -  Усьвинские столбы, Каменный город, хребет Рудянский спой, Плакун и т.д. Плюс мы стараемся посетить какие-то музеи, например, в Горнозаводске, Чусовом, Губахе.  У нас есть определенный формат, и  перед поездкой мы всегда проверяем, чтобы проехал автобус и  чтобы достаточно было легко дойти до места, потому что с нами ездят девушки  разной подготовки. 


Бабсклаб


Поездки клуба проходят нечасто, примерно раз в 4 месяца. Мы находим время, интересную идею и делаем выезд. У нас нет календаря, но есть чат, в котором состоят более 100 девушек – участниц наших выездов. И мы там объявляем о наборе. Часто к нам приходят новенькие, узнав о «Бабсклаб» через соцсети.


Мы рекомендуем девчонкам брать в поездки платья и юбки


Потому что это  красиво - надеть юбку и сделать фотографию на скале. Этакий необязательный дресс-код. У нас даже есть хэштег  #горыюбок. Если в первые поездки девчонки брали какие-то старенькие юбки, которые не жалко, то сейчас они берут вечерние платья, чтобы сделать красивые фото. 
 

Бабсклаб


Фотография - это одна из наших терапий. И все девушки «Бабсклаб»  друг к другу очень внимательны. Если одна фотографируется и у нее что-то не получается с волосами,  то другие подойдут  и поправят. То есть все относятся друг к другу с трепетом, и это очень сильно заряжает. Женская энергия максимально повышается. 

Многие думают, что в поездках мы обсуждаем мужиков


Нет, мы просто отдыхаем, пополняемся женской душевностью, заботой и просто проводим время. Нет никаких осуждений, а есть поддержка, и можно поделиться своей проблемой. В автобусе могут оказаться астролог, психолог, юрист, продавец кафеля - кто угодно. И мы все рассказываем про  себя. И здесь, прямо в автобусе,  можно найти своего человека, которого долго искал, или своего специалиста.

В последнее время «Бабсклаб» стал расширяться. Девушки, помимо поездок, стали между собой коммуницировать.  Кто-то ходит вместе в театры, другие проводят барахолки, обмениваются вещами. То есть общение вне поездок тоже есть.

Стоимость каждой поездки  индивидуальна


Пока встречи мы не планируем. Сейчас межсезонье, и гонять по грязи девчонок не хочется.  Возможно, сделаем выезд зимой, когда будет много красивого снега. Стоимость каждой поездки  индивидуальна. Мы отталкиваемся от плана: какие посетим музеи и сколько стоят билеты, как далеко поедет автобус, какие затраты на еду. 

Каждая поездка клуба рассчитывается по-разному. У нас были походы и за 2 тысячи, и за 4 тысячи рублей,  и дороже. Мы стараемся наполнить каждый выезд чем-то уникальным, и если у нас получается сделать это максимально бюджетно, мы это делаем.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!