11 Июля 2019 | 14:08

Гигантская колбаса и черепаха из мусора. Подростки, состоящие на учёте, сделали в Перми десять арт-объектов

Музей современного искусства PERMM провёл в Перми арт-резиденцию «Район на вырост» для подростков, которые состоят на учёте в полиции. Вместе с художниками творческого объединения «Фрукты» они создали паблик-арт объекты в Закамске. 

В проекте участвовали 50 ребят разного возраста. Арт-резиденция проходила с 1 по 5 июля. Подростки слушали лекции о паблик-арте и уличном искусстве, смотрели презентации художников, исследовали Кировский район, чтобы продумать, где можно разместить работы, а затем продумывали концепцию и создавали арт-объекты вместе с педагогами.  

Итогом резиденции стали 10 работ. Например, из проёмов окон ребята сделали туловища спортсменов, нарисовав им головы, руки и ноги в духе Казимира Малевича.


Подростки, состоящие на учёте, сделали в Перми десять арт-объектов


А команда «По уши в Малевиче» превратила огромную бочку в палку колбасы.


Подростки, состоящие на учёте, сделали в Перми десять арт-объектов


На обнаруженной в Кировском районе синей стене подростки написали текст про необходимость перезагрузки — синий фон напомнил им цвет экрана компьютера во время поломки. Другая команда увидела в большой куче мусора панцирь черепахи. Из этого получился арт-объект, который призван напомнить людям о том, что они загрязняют природу. 


Подростки, состоящие на учёте, сделали в Перми десять арт-объектов


«Дети на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних  — не опасные и не злые, но менее социализированные. У них плохо развит навык общения со сверстниками и взрослыми, им сложнее формулировать мысли и высказываться публично, — говорит педагог Музея ПЕРММ Анастасия Шипицина. — Наверное, потому, что их взрослые оказывают им мало поддержки и мало их хвалят и любят. Эти ребята могут довести дело до конца и сделать это очень качественно — если они заинтересованы, а ещё, если рядом есть одобряющие и поддерживающие взрослые».

Проект «Район на вырост» арт-резиденция от музея современного искусства PERMM провела совместно с администрацией Кировского района и Комиссией по делам несовершеннолетних.

Александр Волков. Фото Анастасии Нестеровой.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!