3 Декабря 2014 | 12:14

Географический центр Перми оказался между гаражами в Курье

Картографы справочного сервиса 2ГИС рассчитали местоположение географического центра в городах-миллионерах России. Его определили как центр тяжести геометрической фигуры, которую образуют границы города. Как правило, он не совпадает с историческим и находится в довольно неожиданных местах.

Географический центр Перми оказался в Ленинском районе, но на правом берегу Камы, рядом с микрорайоном Курья. Что интересно, он находится между гаражами и хозяйственным корпусом на улице Конечной.



Любопытно, что в соседнем Екатеринбурге центр города оказался в царском месте, буквально в 50 м от Царского моста, во дворе на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов. Рядом две парковки к услугам тех, кто захочет побывать в центре тяжести Екатеринбурга.

Для расчета была выбрана методика определения центра тяжести геометрической фигуры. Каждый город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. Каждой точке на линии границы присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника был рассчитан с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!