3 Апреля 2018 | 10:03

Где в Перми можно научиться рисовать, если ты уже давно взрослый

Научиться рисовать в 30 лет, и даже в 80? Да легко! - утверждают пермские художники.  Все люди умеют рисовать. Просто кто-то об этом еще не знает. Самое главное - захотеть этого и взять в руки карандаш или кисточку,— говорят они. 

 «Я люблю взрослых,  мне с ними работать легче,  чем с детьми. Только им тяжелее расслабиться - они отвыкли учиться, и прогуливают часто, прям беда бедовая», — говорит руководитель изостудии «Художка» Рената Еремеевская. В ее студии взрослые ученики рисуют аниме, иллюстрации, занимаются живописью и парным рисованием. 

« Художка» - далеко не единственная в городе студия рисования, где взрослые могут открыть в себе талант художника.  Сегодня научиться рисовать в Перми можно несколькими способами. Например,  посещать серьезные изостудии и даже институт  либо ходить на вечеринки и создавать шедевры с бокалом вина. 

ТЕКСТ выяснил, где еще в Перми можно открыть талант художника, если ты уже давно взрослый и никогда не брал в руки кисть:


"Магия цвета"


Любой пенсионер может нарисовать шедевр  


Так утверждает Людмила Гуляева, руководитель изостудии для взрослых « Магия цвета». В Перми студия работает более 10 лет, ее посещают женщины от 40 лет, одна треть - пенсионеры. Самым старшим ученикам уже более 80 лет, а кто-то и вовсе рисует в студии со дня ее основания. 

В «Магию цвета» можно прийти без опыта, главное – желание творить. Сначала  педагоги наблюдают за новичком, за  его сильными и слабыми сторонами. И лишь потом определяют, в какой технике ему лучше работать. «Почерк у каждого человека индивидуальный. Кто-то склонен к рисунку, кто-то - к живописи. Многое зависит от природных данных», — поясняет Людмила Гуляева.

Основной контингент учащихся изостудии - люди с высшим образованием. Это учителя, врачи, банковские работники, строители. Последним учеба в студии дается проще – у них уже есть навыки рисования. Так или иначе, педагоги стараются каждого ученика довести до профессионального уровня.  А вот мужчин,  желающих научиться рисовать, немного. Сегодня студию посещает всего трое мужчин из 45 человек. 


"Магия цвета"


Основная техника рисования - масло. Ученики рисуют натюрморты, пейзажи, портреты. Летом студийцы выезжают на пленэры, в остальное время работают  в студии. Преподаватели в «Магии цвета»  состоят в Союзе художников России и  часто посещают мастер-классы в Москве.  «Мы придерживаемся «питерской» классической школы живописи. И наша цель – общение и обучение. У нас царит релакс. Некоторые приходят к нам в кризисные ситуации. Был случай, когда пришла женщина, у которой погиб сын и только в студии она смогла отключиться от горя», - рассказывает Людмила Гуляева. 

Одно  занятие в изостудии стоит 650 рублей, это 4 академических часа. Здесь работают вечерние, дневные и выходные группы. Изостудия для взрослых «Магия цвета» находится на  ул. Екатерининская,180.

Лучше поздно, чем никогда   


Под таким девизом работает одна из старейших пермских изостудий для взрослых -  « Студия Френкеля». Известный пермский художник, член Союза художников России Анатолий Френкель руководит студией для взрослых с 1982 года.  За это время некоторые его ученики сами стали художниками, хотя многие пришли в студию без опыта рисования. 


«Студия Френкеля»


С каждым учеником Анатолий Френкель  старается работать индивидуально.  Его студию посещают и дети от 14 лет, но основной контингент - это взрослые до 60 лет и старше. В программу входят рисунок, живопись, композиция. Традиционно по субботам ученики пишут обнаженную натуру. Для этого в студию специально приглашают моделей.

«Я долгое время ходила на занятия живописью в студию Анатолия Френкеля. Сюда можно прийти, даже если ты вообще никогда раньше не брал в руки кисти или карандаш. На занятиях все могут работать совершенно по-разному: кто-то пишет натюрморт, кто-то копирует картину известного художника, кто-то учится построению перспективы. Очень интересно здесь по субботам: все вместе ученики пишут обнаженную натуру или портрет», — рассказывает бывшая ученица студии Ольга Григораш.

Самое главное в занятиях Френкеля - возможность поработать в спокойной обстановке и чаще всего  за интересными беседами, которые ведет руководитель студии с учениками. Каждый год его студия участвует в салоне  «Арт-Пермь» и иногда проводит собственные выставки. В разные годы работы студийцев экспонировались на всевозможных площадках города  - в вузах, библиотеках и даже на Пермской ГРЭС.


«Студия Френкеля»


Занятия в «Студии Френкеля» проходят в понедельник, среду и пятницу с 18.30 до 21.00 в  ДК Гагарина. Запись происходит в день занятий. Опыт рисования не требуется, главное - желание учиться.

Холст, краски и бокал шампанского     


Примерно такой «набор художника»  можно получить на арт - вечеринке « Авокадо». Первую такую вечеринку  пермский художник Марина Зубрилова открыла около года назад. Сегодня они проходят 2-3 раза в неделю в ресторанах и кафе города. Чаще всего  это «Амакс», «Мята», «Арктик Холл» и другие небольшие кофейни.

 «Мы встречаемся в заведениях для того, чтобы создать неформальную обстановку и наши гости могли отдохнуть от душных кабинетов и серых зданий», — поясняет Марина Зубрилова.
Арт-вечеринки «Авокадо» может посетить каждый, выбрав себе картину по вкусу. Это могут быть студенты, мамы в декрете, семейные пары, любительницы ночных клубов, а также гости постарше. Были случаи, когда в таких вечеринках участвовали и 85-летние бабушки. В отличие от изостудий, арт- вечеринки нередко посещают и мужчины.  


Вечеринка "Авокадо"


Для участия абсолютно не нужен опыт. На встречах ведущие показывают весь процесс и разбирают его на этапы. «Пошаговая инструкция, советы и корректировки ведущего - в этом весь секрет», — говорит Марина Зубрилова.

Гость вечеринки  может нарисовать картину на любой вкус и цвет. Для создания шедевра используется холст на подрамнике, кисти и акриловые краски. Все это гости получают уже на месте. Некоторые из участников потом начинают более плотно заниматься написанием картин. Они самостоятельно начинают изучать новые техники, материалы и заниматься уже в частном порядке с художниками.  

«У нас есть история от нашей гостьи. У них с мужем есть сын, и они долго мечтали о девочке, но не получалось. После участия в арт-вечеринке, написав картину маленькой девочки с мягкой игрушкой, они мысленно визуализировали  ее.  Лишь потом они узнали, что ждут ребенка - девочку»,— рассказывает Марина Зубрилова.

Стоит арт-вечеринка 1500 рублей с человека. В стоимость билета входит материалы для рисования, фартук, бокал шампанского (или чай/кофе/молочный коктейль на выбор) и музыкальное сопровождение.

Эбру,  жидкий акрил и правополушарное рисование 


Это и многое другое можно попробовать в арт-студии « Yarko».  Ведет занятия автор проекта и художник Виктория Гришина. «К нам приходят люди,  которые никогда не рисовали. И даже у них за одно занятие удаётся написать картину», — говорит владелица студии. 


Арт-студия «Yarko»


Здесь будущие художники рисуют картины акрилом. При этом гости  пишут картины не всей группой, а каждый выбирает сюжет на свой вкус. Каждую пятницу здесь проходят вечеринки Drink and paint –творчество с бокалом вина.  «Мы очень гордимся, что запустили такие мероприятия в Перми в рамках студии, а не шумных ресторанов», — добавляет Виктория Гришина.

Чтобы нарисовать картину, потребуется 3 часа и 600 рублей. Мольберты, холсты, палитры, кисти, краски и фартуки предоставляют сами организаторы. 
Сегодня в запасе арт-студии много разных техник рисования. Это эбру - рисование на воде, декоративная композиция, витражная роспись, декупаж. Для тех, кто любит эксперименты, здесь проводятся мастер-классы по рисованию жидким акрилом - артфлюид.  Арт-студия «Yarko» находится на ул. Космонавта Леонова, 43а, офис 8.

Как стать «студентом» Института культуры  и художником в Галерее


Как натягивать холст на подрамник, наносить рисунок, получать нужный цвет и работать масляными красками - все это можно узнать в Художественной галерее. Третий год здесь проходят курсы копирования живописи. Художники знакомят учеников  с теоретическими и практическими основами копирования в технике масляной живописи. 

Каждый месяц здесь набирается группа из 8 -10 человек. Приходят как новые участники, так и люди, которые посещают курсы постоянно. По итогам занятий у каждого остается созданная копия одной из картин галереи. Объем курса -  4 занятия. Стоимость -  550 рублей за 1 занятие, абонемент на 4 занятия - 2000 рублей. 


Галерея


Чтобы научиться рисовать, можно временно стать «студентом» Института культуры. Здесь с 1992 года работает Академия творчества. В ней занятия для взрослых проводятся 4 часа в неделю (два раза по два часа). В программу входит рисунок и живопись (масляные краски). По стоимости -  1500 рублей в месяц.

Занятия в Академии подходят для людей всех возрастов, любого уровня подготовки – как новичкам, так и тем, кто уже отчасти знаком с различными видами искусства.

Читать далее: Где в Перми взрослые могут учиться петь и играть на инструментах >>>

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!