23 Января 2014 | 17:51

Фестиваль современной поэзии «СловоНова» будет заменен пермским поэтическим фестивалем

Фестиваль современной поэзии «СловоНова» в этом году не состоится. Ему на замену краевые власти готовят пермский поэтический фестиваль. По словам замминистра культуры Пермского края Ирины Ясыревой, концепцию фестиваля разработают пермские поэты Павел Чечеткин и Борис Эренбург. «Президент России объявил этот год годом культуры в стране, пермский поэтический фестиваль будет посвящен культуре», — сообщила Ясырева. По ее словам, фестиваль пройдет в октябре и по уровню организации не будет уступать «СловаНова». Планируется, что в нем примут участие и пермские, и известные московские поэты.

Как сообщил ТЕКСТу Борис Эренбург, концепция еще не разработана. Над фестивалем будет работать команда литературного журнала «Вещь», которая уже несколько раз проводила пермский поэтический фестиваль «Биармия».

«Фестиваль должен сохранить лучшие черты «СловоНова». Если «СловоНова» рассчитан был на широкую публику, то «Биармия» и на литераторов, и на публику. Мы хотели бы сделать краевой фестиваль, который был бы интересен пермской публики и пермским литераторам. «СловоНова» был рассчитан на Пермь, перед зрителями выступали поэты из других городов. Наш фестиваль «Биармия» был рассчитан на регион. Мы хотим построить его таким образом, чтоб зрители увидели, какие есть поэты в крае», — рассказал Борис Эренбург. Планируется, что на поэтическом фестивале выступят пермские поэты, пермские книгоиздатели презентуют свои книги. 

Фестиваль «СловоНова» проходил в Перми четыре раза. За него отвечали три куратора: доктор филологических наук Марина Абашева, худрук театра «Практика» Эдуард Бояков, бывший арт-директор театра «Сцена-Молот» и поэт Андрей Родионов. По итогам фестиваля определялись лауреаты двух премий: «Слово» и Nova. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!