20 Апреля 2021 | 09:22

«Это не поиск сокровищ в духе Индианы Джонса». Как попасть в археологическую экспедицию

«Каждое лето мы берем отпуск на работе и уезжаем в археологические экспедиции», -рассказывал журналист и совладелец паба «Археология» Станислав Лившиц. Таких, как он, действительно много: волонтеров ежегодно набирают Камская археологическая экспедиция и Камская археолого-этнографическая экспедиция.
 
Сотрудник Камской археологической экспедиции, младший научный сотрудник кафедры Истории и археологии ПГНИУ Мария Мингалева рассказала ТЕКСТу о том, как «обычному человеку» попасть в археологическую экспедицию, зачем офисные сотрудники уезжают на раскоп и почему лопата — главный инструмент археолога.

Раскопки — это не поиск сокровищ в духе Индианы Джонса


Обычному человеку «с улицы», который хочет поучаствовать в археологических раскопках, надо понимать, что это не пляжный отдых, а в некоторых случаях совсем не отдых. Захочет ли он потратить свой отпуск на то, чтобы поработать физически?

Есть стереотипное представление, что археологическая экспедиция это – романтическое приключение в поисках сокровищ в духе Индианы Джонса, где максимум физического труда – это расчистка чего-то кисточкой и совочком. Но это совершенно не так!


Камская археологическая экспедиция

Как стать волонтером


Волонтерами могут стать любые совершеннолетние, важно, чтоб они были физически здоровы. Надо понимать, что в экспедиции нужно будет копать землю преимущественно лопатой и проживать в полевых условиях. Если хотят принять участие дети, то с ответственным взрослым. Не редкость, когда у нас ездят родители с детьми. Если это выезд за пределы города, то участникам экспедиции необходима прививка от клещевого энцефалита.   

Особых умений от волонтеров в принципе не требуется, более опытные товарищи научат. Если интерес не пропадет и человек любознательный, то он может научиться не только хорошо копать, но и выполнять другую работу: фиксацию находок, нивелировку, графические работы, камеральные работы. Но на первых порах придется покопать. 

Лопата — главный инструмент археолога


Лопата — главный инструмент археолога, особенно тех, которые не имеют квалификации, то есть простых копальщиков.  Первоначально человек с улицы может рассчитывать только на это. Грунты у нас в Пермском крае бывают разные, где-то, например на северных могильниках, это песок, а в большинстве случаев плотные суглинки, которые требуют от копальщиков хорошей выносливости и физподготовки. 

Теоретически в экспедиции могут требоваться, например повара и завхозы, это соответственно значит, что копать лопатой не нужно, но нужно готовить на большой коллектив иногда на костре (почти во всех экспедициях уже давно газовые горелки), а также заниматься всем бытом в лагере, пока остальные работают. Иногда требуются профессиональные чертежники или художники, камеральные работники. Но обычно такие люди у каждого начальника уже собраны.


Камская археологическая экспедиция


Иногда у начальников есть необычные запросы на персонал. Мне в экспедицию прошлого года, например, очень требовалась няня. Понятно, что не каждая няня готова жить в полевых условиях, и опасности для ребенка там больше. Все нюансы работы необходимо заранее обсудить с начальником раскопа, держателем открытого листа. 

Как попасть в археологическую экспедицию


План работ на сезон формируется обычно в марте-апреле. Однако бывает и чисто охранная археология, когда нужно изучить памятник или его часть, который будет разрушен в результате каких-то хозяйственных или строительных работ. Например, все наши городские работы именно такие. Там работать нужно быстро и эффективно, подразумевается оплата труда, но это уже другая история, не про отпуск. Хотя к нам на городские раскопки приходят люди, которым просто интересно и они работают. В общем, если кто-то хочет принять участие в раскопках, он может обратиться в кабинет археологии ПГНИУ (к. 2, каб. 316) или лучше написать нам в нашем сообществе «Вконтакте», или связаться с конкретным держателем листа. 


Камская археологическая экспедиция


Никакого плана по волонтерам у нас нет и, честно говоря, у нас в экспедиции организованная работа именно с крупными волонтерскими отрядами не сформирована, но мы этим вопросом озадачились и, скорее всего, выработаем какую-то схему в ближайшем будущем. Сейчас волонтерство — это регламентированная деятельность, поэтому тут надо продумать как следует все нюансы и законодательные аспекты. 

Где проходят и сколько длятся раскопки 


Камская экспедиция копает преимущественно в Пермском крае. Раскопки в соседних регионах — это скорее исключение. В этом году точно будут раскопки Гляденовского костища, Черновского городища в Пермском и Краснокамском районах соответственно (руководитель М.Л Перескоков), Искорское городище, Мелехинский могильник на севере в Чердынском районе (руководитель Г. П. Головчанский). Обычно эти экспедиции длятся от 10 дней до 2-3 недель, но можно договориться с начальником и не на весь срок. 

Начинать договариваться можно и сейчас, можно и позже, это довольно гибко, тут если у начальника уже отряд сформирован, то он не возьмет, а если у него по каким то причинам людей не хватает, то он будет рад в любое время.

Что нужно взять с собой в экспедицию


Всем оборудованием и инвентарем и пропитанием и проездом до места Камская археологическая экспедиция обеспечивает. Необходимо иметь личные вещи. Некоторые предпочитают жить в своих палатках и спальниках, но если их нет мы выдаем. Теоретически волонтеру в экспедиции деньги не нужны. Но надо понимать, что еда на раскопе – это полевая кухня без особых изысков: супы, каши с тушенкой. Если хочется чего-то сверх этого и есть возможность (магазин рядом), то покупается все за свой счет.

Азарт, экстрим или почему волонтеры ездят в археологические экспедиции


Вопрос интересный. Вариантов ответа на него много. С нами, например, часто ездят бывшие студенты, которые проходили практику и им понравилось, но свою жизнь они не связали с археологией, а выбрали другую стезю. Они помнят, как им было классно и продолжают ездить, специально берут на время экспедиции отпуск. Бывает, что офисному работнику хочется какого-то экстрима. Кого-то действительно увлекает процесс нахождения артефактов и есть азарт, ведь именно те люди, которые копают землю первыми, берут в руки находку, которой, например, 1 тысяча лет, а потом уже она попадает в руки начальника.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!