26 Мая 2022 | 15:43

Экологическая безопасность в районе Биологических очистных сооружений Перми полностью под контролем

Реклама
Биологические очистные сооружения (БОС) г. Перми являются ключевым объектом в системе водоотведения города уже более 50 лет. Здесь проходят многоступенчатую очистку сточные воды практически со всей территории города Перми. В финальной стадии технологической цепочки сооружений осадок, который образуется в ходе очистки сточных вод, обезвоживается и вывозится на специализированные объекты. В настоящее время от 35 до 50 % обезвоженного осадка вывозится на действующий илонакопитель, расположенный вблизи БОС. Остальная часть, 50-65%, - на специализированные полигоны для обезвреживания и утилизации.  


БОС


Учитывая, что ресурс илонакопителя, действующего с 1982 года, ограничен, «НОВОГОР-Прикамье» разрабатывает проект строительства нового илонакопителя. Планируемый к строительству новый объект является жизненно необходимым для обеспечения водоотведения г. Перми, так как процесс очистки сточных вод невозможно прервать. Компания планировала строительство новой площадки еще в 2020-21 гг, однако реализацию проекта была вынуждена отложить  из-за поданного Пермской межрайонной природоохранной прокураторой иска о признании незаконным заключения государственной экологической экспертизы.

Проект планируется реализовать в 2024-25 гг. на участке, непосредственно примыкающем к БОС г. Перми. Этот участок является частью земельного участка, предназначенного для развития очистных сооружений, и на него распространяется санитарно-защитная зона, установленная  примерно на 1 км во все стороны от площадки БОС. Только после запуска в эксплуатацию нового илонакопителя, который запланирован на конец 2025 г., компания сможет прекратить эксплуатацию действующего илонакопителя и приступить к разработке проектной документации по его рекультивации.

 «НОВОГОР» постоянно контролирует состояние действующего илонакопителя и все принимаемые меры позволяют обеспечивать его безаварийную эксплуатацию. Жителям расположенных поблизости населенных пунктов не стоит беспокоиться  о возможностях действующего илонакопителя.

Как пояснил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов, эксплуатация илонакопителя осуществляется при наличии разрешительных документов, предусмотренных нормами природоохранного законодательства. Проектная мощность илонакопителя - 1 650 тысяч кубометров. На начало 2022 года на действующей площадке размещено  1 468 тысяч кубометров осадка. С учетом вывоза части осадка на специализированные полигоны объем ежегодного поступления осадка на илонакопитель составляет примерно 30-40 тысяч кубометров, что обеспечивает расчетный срок эксплуатации объекта около четырех лет. 

Жителям, которые жалуются на запах в районе БОС, в компании поясняют, что он присутствует из-за специфики деятельности сооружений, где происходит очистка сточных вод практически со всей территории г. Перми. Источником запаха являются испарения от канализационных сточных вод с открытых поверхностей сооружений, входящих в комплекс. Присутствие запаха не является нарушением природоохранных норм законодательства, поскольку данный показатель в настоящее время в РФ не нормируется, отсутствуют методики определения его уровня.

При этом «НОВОГОР» постоянно контролирует содержание специфичных загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), которая устанавливается как «буферная зона» для обеспечения нормативов качества атмосферного воздуха. Кроме того, в компании подчеркивают, что в пределах СЗЗ действуют ограничения, установленные законодательством: запреты на проживание, ведение садово-огородной деятельности и т.д. 

Алексей Политов также сообщил, что учитывая обращения населения на присутствие запаха в районе БОС, на период 2022-2024 гг. запланирована реконструкция первичных отстойников БОС  с устройством перекрытий поверхностей с системой сбора и газоочистки с целью снижения выбросов в атмосферу. 

  •  Биологические очистные сооружения (БОС) г. Перми расположены в Пермском муниципальном районе, ближайший населенный пункт – дер. Б. Савино. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации