8 Августа 2019 | 20:24

«Экодесант» ПЦБК идет в колледжи и техникумы Прикамья

Реклама
Министерство образования и науки Пермского края, Региональный оператор − ПКГУП «Теплоэнерго» и ООО «Уралбумага» (входит в Группу предприятий «ПЦБК») заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым будут осуществлять единую согласованную политику в Прикамье по раздельному сбору отходов бумаги и картона.

Подписи под документом поставили министр образования Раиса Кассина, и.о. директора "Теплоэнерго" Алик Башаев и директор по продажам и развитию ГП ПЦБК Андрей Гурьянов.


«Экодесант» ПЦБК идет в колледжи и техникумы Прикамья


В рамках проекта «Экодесант», реализуемого Группой предприятий «ПЦБК», в средних профессиональных образовательных учреждениях Пермского края в ближайшее время будут установлены специальные экопаки для сбора отходов бумаги и картона. Кроме этого, студенты колледжей и техникумов с нового учебного года будут приобщаться к культуре осознанного потребления, рационального использования природных ресурсов и раздельного сбора отходов − макулатуры, являющейся сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности. 

− Мы положительно оцениваем инициативу предприятия, так как она направлена на развитие экологической культуры в нашем регионе. Студенты включатся в заботу об окружающей среде, рациональное использование природных ресурсов. В системе среднего профессионального образования у нас обучаются 45 тысяч ребят и охватить нужно абсолютно всех. Ребята должны понять, что бумага и картон – это вторсырье, пригодное для последующей переработки. Собирая их, они могут принести пользу промышленности и природе. Это и есть, на мой взгляд, система правильного воспитания, − отмечает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Проект «Экодесант» Группа предприятий «ПЦБК» реализует в Пермском крае с 2017 года. «Экодесант» − это не только сбор картона и бумаги в специальные экопаки, размещенные в образовательных учреждениях, торговых и деловых центрах, организациях и предприятиях Прикамья (на сегодняшний день их установлено в регионе более 2 тысяч). Это комплексное экологическое просвещение. Например, в 2018 году волонтеры «Экодесанта» и Всероссийского общества охраны природы, а также сотрудники Группы предприятий «ПЦБК» провели в 35 школах Прикамья более 100 экоуроков, посвященных раздельному сбору отходов и использованию макулатуры в качестве вторсырья. Участниками экологического просвещения стали почти 3,5 тысячи учеников. 

− Для нас, как для социально ответственного предприятия, очень важно, чтобы проект «Экодесант» получил дальнейшее развитие в системе образования. Мы понимаем, что экокультуру необходимо развивать в школах, колледжах, техникумах, вузах. И мы активно работаем в этом направлении. В Перми в проект сегодня вовлечено более 70 школ, десятки детских садов и центров дополнительного образования, а также крупные вузы. Благодаря соглашению с региональным Министерством образования и науки в новом учебном году активный старт проект получит в колледжах и техникумах Пермского края, − подчеркивает во время подписания соглашения директор по продажам и развитию Группы предприятий «ПЦБК» Андрей Гурьянов. 

И неслучайно этой эколого-социальной инициативе и ПЦБК, и региональные власти уделяют столь пристальное внимание. Если говорить языком цифр, то одна тонна макулатуры, поступившей в переработку, помогает сохранить 24 дерева, сэкономить 33 м3 воды и 4,7 МВт/час энергии. В 2018 году «Экодесант» Группы предприятий «ПЦБК» собрал более 100 тонн макулатуры. При этом ежегодно Пермская целлюлозно-бумажная компания перерабатывает более 200 тыс. тонн макулатуры, а значит, помогает сохранить почти 5 млн деревьев.

Стоить отметить, что с запуском новой картоноделательной машины на предприятии в апреле 2019 года в рамках успешно реализованного в Пермском крае приоритетного инвестиционного проекта «Сила картона» количество перерабатываемой макулатуры ПЦБК планирует увеличить до 300 тыс. тонн. А, значит, возрастет количество сохраненных деревьев. 

  – Мы всегда поддерживаем проекты по раздельному сбору отходов, – отмечает и.о. директора ПКГУП «Теплоэнерго» Алик Башаев. – Учебные заведения генерируют большое количество бумаги и другой макулатуры, которую можно собирать и использовать в качестве вторсырья. Во всем мире это уже давно отлаженная система, и у нас в стране это тоже идет достаточно хорошими темпами.

В год экологии в России проект «Экодесант» Группы предприятий «ПЦБК» вышел на межрегиональный уровень. Сегодня, кроме Пермского края, в него вовлечены около десятка регионов страны – Иркутская, Тюменская, Томская, Воронежская и др. области. И география реализации проекта постоянно расширяется, а, значит, увеличивается и количество воспитанников детских садов, школьников и студентов, ежедневно приобщающихся к экокультуре, рациональному использованию природных ресурсов и раздельному сбору отходов не только в Пермском крае, но и по всей России. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!