31 Июля 2018 | 09:56

Его зовут Роберт

Вы наверняка видели его на улицах Перми. В любую погоду он ездит на трёхколёсном велосипеде с корзиной-прицепом, в которой лежат коробки или инструменты для уборки, но не только мётлы, а, например, мощный воздуходув. А прошлой зимой он удивил многих горожан, когда выехал убирать снег на собственном дорогом райдере.

Это Роберт. Так он представляется при встрече, хитро улыбаясь: «Фамилию свою не скажу. А зовут меня… Ну, пусть будет Роберт. Как фильме, помните? «Его звали Роберт».


Роберт


Этого дворника знают в городе многие. Работает он в центре Перми, убирает территорию возле нескольких компаний. Окружающих он удивляет многим: от спортивной фигуры и модных больших наушников до предельно технократического подхода к уборке. «Видишь такого дворника, и кажется, что ты в Европе», — говорят про Роберта.

Рассказывать о себе он не любит. «Что во мне особого, все дворники могут так работать», — отмахивается он от разговора при встрече и вспоминает, как неоднократно подходили к нему на улице журналисты с просьбой дать интервью и снять телесюжет, а он отказывал. Но нам всё же удалось побеседовать и узнать о нём кое-что интересное.

Про Роберта рассказывают, что в прошлом он был пожарным и на пенсию ушёл в звании подполковника. Но об этой части своей биографии он упоминать не хочет, уводя разговор в сторону. Ещё до пенсии он начал совмещать основную профессию с уборкой улиц и дворов. Нанимался в разные организации по прямому договору и никогда не работал через посредников. Даже уволиться как-то раз пришлось из-за того, что его работодатель перешёл на договор с клининговой фирмой и предложил продолжить сотрудничество через неё.

Сегодня он следит за порядком на территории у нескольких крупных организаций, таких, как «Нефтьсервисхолдинг» и «Медлайф», у винного магазина «Адвокат» и в нескольких других местах. «ТЕКСТу» Роберт рассказал, почему ему нравится его работа и что нужно делать, чтобы добиться успеха в любой профессии.


Роберт


Правила жизни дворника Роберта


1. Люди должны идти за тем, что им приносит разнообразие в жизни. Только это меня и заставляет работать. Мне и развлечения не нужны. Мы всегда из отпуска с женой возвращались раньше: мне хватало трёх дней, потому что я не мог переварить это состояние. Вольтер сказал: «Работа или труд освобождают человека от трёх напастей: безденежье, пороки и скука».

2. Любой, кто работает как я, тоже найдёт возможность обзавестись инструментами. Почему у других этого нет — это надо их спросить. Я сейчас готовлю новый ручной агрегат для уборки зимой, чтобы райдер использовать в крайних случаях — бензин стоит дорого. Устройство его я сам придумал, в природе таких не существует. А для лета всё есть уже у меня. Токарь, сварщик и жестянщики помогают делать мне инструменты.

3. Велосипед — это моя рабочая лошадка, я без него не могу. У меня уже было три таких. Езжу в любую погоду, одеваюсь по температуре и не мёрзну. Когда еду на велосипеде — он меня греет, останавливаюсь — меня греет работа. Велосипед на улицах без присмотра я не боюсь оставлять, хотя его угоняли раз восемь. Месяца два назад последний раз. Три инспектора полиции искали, нашли на металлорынке.

 4. Выходных у меня не бывает. Да я то, чем занимаюсь, работой даже не могу назвать. Воздуходувом мусор сдул, урну опорожнил, где-то щеткой смёл — вот летняя работа. В другое время её немного больше. Но это всё делает техника, а я просто заработал и купил её. Ну, ещё я выношу мусор и макулатуру из нескольких магазинов и кафе.

5. Я работаю с шести утра до девяти вечера, потом спать ложусь. Зимой в четыре утра встаю, летом — в пять. Раннее утро — прекрасное время.


Роберт


6. Спортом я не занимаюсь. Он здоровому не нужен, а больному противопоказан, так говорят. Это же нагрузки, ресурс человека сокращается и долгожителей среди спортсменов нет. А мне за 60 лет, ну, к 70 ближе.

7. Я так устроен: живи и не мешай другим. Я вообще нелюдимый, общаюсь, если нужно, по делу.

8. Самый лучший мотив в жизни — стремиться делать так, как никто не делает. Чтобы такого и в глянцевых журналах не было. Газоны косить — понятно, это ерунда. А бордюр побелить — такого другие уже не делают, а я покупаю водоэмульсионку и крашу на своих объектах. Или можно вазон поставить и цветы посадить. Это всё в договоре не прописано, конечно.

9. Мой объект должен выглядеть лучше, чем у других. А если все такие, как у меня, то у меня ещё лучше будет.

10. У каждого человека должны быть планы. Невозможно остановиться и сказать себе, что ты добился совершенства в любой области, хоть ты журналист, хоть ты дворник. У нас смысл работы такой: быстро и качественно. Ещё быстрее и ещё качественнее. В этом направлении я и развиваюсь.



Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!