14 Апреля 2021 | 15:38

Дух Starinы

Сегодня в Перми работает порядка 20 антикварных магазинов. Каждый из них рассказывает свою историю города и  обладает особенной атмосферой. Некоторые магазинчики и  вовсе похожи на музеи, только здесь все можно потрогать руками и купить редкие вещицы. Диапазон цен -  от 10 до сотен тысяч рублей. 

«Есть товары как премиум, так и низкого сегмента. И все они спокойно соседствуют друг с другом»,-  говорит пермский коллекционер советских игрушек Елена Ильинцева. 

Два года назад Елена открыла небольшой магазин – смесь «комиссионки» и блошиного рынка, а затем интернет-площадку винтажных вещей. Потому она – частый посетитель небольших антикварных салонов. «Маленькие антикварные магазинчики - это как атмосферные пещеры с сокровищами», - говорит коллекционер.

Елена Ильинцева рассказала ТЕКСТу, где в Перми можно совершить прогулку по небольшим антикварным лавкам и что интересного можно в них найти:

Антикварный салон Империал


Империал


Один из моих любимых антикварных магазинчиков – это салон «Империал». Здесь можно найти много симпатичных вещичек за небольшие, «не антикварные», цены.  Например, старинную мебель – комоды, буфеты, трюмо и прочее, а также торшеры, аппаратуру, грампластинки, винтажную посуду. Есть и детские товары - оловянные солдатики, модели автомобилей, советские игрушки.

Также салон принимает ретро-предметы – советскую теле- и радиоаппаратуру, часы, посуду, фарфор, статуэтки и т.д. Салон расположен на улице Куйбышева, 96

Магазин Антикваръ


Забежать на импровизированную «экскурсию» можно в магазин «Антикваръ». Здесь можно найти как милые безделушки, так и целые коллекции монет, ключей и статуэток, а также чемоданы, корзины, книги, аптечные бутылочки, картины и посуду. 


1404-15-2.jpg


Также магазин покупает часы, самовары, значки, статуэтки и бесплатно консультирует посетителей. «Антикваръ» находится на Героев Хасана, 32

Магазин антикварных подарков Антиквариат 


Если нужны книги Пермского книжного издательства, то салон «Антиквариат»- подходящее для этого место. Например, здесь я нашла пермского «Капризку» 1975 и 1986 года издания.


1404-15-3.jpg

Также здесь можно купить антикварные подарки - самовары, винтажную керамику и статуэтки, ножи, шкатулки и пр. 

Магазин находится на Швецова, 41, недалеко от Комсомольского проспекта. 

Букинист и Книжный развал 


Букинист - одно из интересных мест для коллекционеров в Перми. Здесь можно найти не только редкие книги, но и предметы старины - значки, статуэтки, посуду, пластинки  и даже игрушки «Киндер Сюрприз». В Перми «Букинист» работает по трем адресам, но ретро-вещи в основном продаются на Комсомольском проспекте, 60.


1404-15-4.jpg


Также редкие книги в Перми можно найти в «Книжном развале». Лавка находится в Ремесленном дворе на «Арбате» по адресу ул. Пермская, 80. Кроме книг, здесь можно купить значки, коллекции и предметы старины.

Магазин Starina


Перед входом на пермский «металлорынок» открылся новый антикварный магазинчик под названием «Starina».  Магазинчик молодой, но очень интересный, захотелось там даже кофе попить, интерьер и обстановка к этому располагает. Здесь можно купить кухонную утварь, винтажные предметы интерьера, сувениры и т.д.


Магазин Старина
фото Яна Никитюк

Редкие вещи можно найти и на Центральном рынке в небольших павильонах. Например, пермские куклы, которые в России мало где встречаются в продаже. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!