20 Июля 2021 | 15:00

Должники могут быть выселены из муниципального жилья

Представители компании «НОВОГОР-Прикамье» и муниципального казенного учреждения  «Управление муниципальным жилищным фондом  г. Перми» проводят рейды по квартирам, принадлежащих муниципалитету.

Целевая аудитория этих обходов, наниматели муниципального жилья, задолжавшие за коммунальные услуги. Как рассказала Наталья Дромашко, директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье», на сегодняшний день  2 137 нанимателей жилых помещений имеют задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения  (ВиВ)  на сумму более 60,7 млн рублей.  Рейды проводятся по квартирам, где дебиторская задолженность составляет более 100 тыс. рублей.


2007-11.jpg


Зачастую пермяки, проживающие в муниципальном жилье, не имеют приборов учета воды, поэтому им начисляют платежи за услуги  ВиВ, исходя из  нормативов потребления воды. Учитывая, что нормативы, как правило, выше реального потребления, суммы в квитанциях оказываются достаточно высокими (среднемесячный размер платежа около двух тыс. рублей).  К тому же встречаются ситуации, когда на жилой площади прописано больше человек, чем проживает фактически. В этих случаях «НОВОГОР» настоятельно рекомендует устанавливать счетчики воды. 

В ходе рейдов специалисты составляют акты обследования муниципального имущества и вручают официальное предупреждение о выселении, разъясняя права и обязанности по необходимости погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги и ответственности, наступающей в связи с невнесением платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, в течение более шести месяцев без уважительных причин. Рассказывают также о возможности заключения рассрочки при погашении долгов и порядке получения субсидии от органов соцзащиты. 

На прошлой неделе состоялось девять рейдов по квартирам злостных должников. Три нанимателя получили предупреждения. В списке тех, кто должен за услуги ВиВ   более 100 тыс. рублей – 192 квартиры.

В случае, если должник в течение 30 дней не начинает оплачивать, МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом  г. Перми» подает исковое заявление в суд о выселении нанимателей. В судебном порядке может быть предоставлено другое жилое помещение по договору найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан. В настоящее время МКУ уже направило 14 исковых заявлений о выселении в районные суды г.Перми. 

В компании напоминают, что уточнить размер своей задолженности можно на сайте «НОВОГОР-Прикамье».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!