14 Декабря 2016 | 12:04

Что нового сделает главный «зеленый партизан» Перми в своем сквере в следующем году

Пермский пенсионер Владимир Кормщиков стал широко известен в городе как человек, который своими силами превратил пустырь за гипермаркетом «Лента» в ухоженный сквер. Он разбил парк в 6 тыс. квадратных метров, один из лучших в городе: невероятно чистый, ухоженный, засаженный деревьями и цветами, с детской площадкой, скамейками, урнами, и памятниками в честь детей Второй мировой войны. 

Он — настоящий городской «зеленый партизан», занимающийся озеленением города безо всякого на то разрешения. Сам отстоял территорию под этот парк, смог противостоять и местному бизнесу, который посягал на нее, и районным, и городским властям, которые обязаны действовать по закону, а не по справедливости (ведь земля муниципальная, и он, получается, ее «захватил»). Все потому, что он стремился сделать город лучше. 


Владимир Кормщиков
   

Владимир Михайлович делает все в сквере своими руками, тратит на него личные средства: пенсию и доходы с подработок. Он занимается сквером уже 16 лет, поддерживает его состояние: стрижет деревья, ремонтирует, наполняет новыми объектами. 

Он рассказал, что планирует установить в своем сквере «Детям войны» в следующем году:

1. Памятник детям — жертвам войны всех национальностей и конфессий, которые пострадали от фашизма. Фундамент и эскиз памятника уже готов. За зиму Владимир Кормщиков хочет накопить деньги на материалы, а весной начать установку. Он признается, что установка обелиска — «дорогое удовольствие», ему потребуется около 300 тыс. руб. Но он хочет его сделать, так как тогда в его сквере будут увековечены все дети, которые прошли Вторую мировую: участвующие в сражениях, работающие в тылу и жертвы фашизма.

2. Площадка с уличными тренажерами. Над ней «зеленый партизан» намерен трудиться с апреля: поставить тренажеры, турники, дорожку для рук.

3. Третья качалка на пружине.

4. Скейт-парк. «Конструкцию я сварил, сейчас осталось сделать сами горки, купить лист железа или пластика», — говорит Владимир Кормщиков. За скейт-парк он хочет взяться в последнюю очередь — на него требуется очень много денег, около 70 тыс. руб., а на установку сразу нескольких дорогих объектов в один сезон пенсионеру накопить тяжело.

В сквере у Владимира Кормщикова много работы. Он планирует восстановить арку из кирпича, которую разрушил бульдозер, когда расчищал снег, отремонтировать детскую площадку. «Я сам строил этот сквер, сам его финансирую, проектирую. Осенью посадил 57 кустов сирени и 57 кустов спрея (вид кипарисовика, — прим. ред.). Люди мне помогают понемногу. Единственное, обидно, когда что-нибудь ломают», — говорит он. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!