Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

22 Февраля 2019 | 14:43

Чем известна компания Xsolla и что там ищет ФСБ

Сегодня утром сотрудники налоговой инспекции при поддержке ФСБ появились в офисе IT-компании Xsolla на Соборной площади. В здании на Комсомольском проспекте,1 Xsolla занимает три этажа. Силовики изъяли в компании финансовые документы в рамках налоговой проверки. 

Новогодний НДС


Как рассказал журналистам основатель компании Александр Агапитов, проверка связана с «налогом на Гугл». «У нас огромные обороты и 20 % — это большая сумма. Этим я объясняю присутствие сотрудников ФСБ. Но у нас всё уплачено», - говорит Александр Агапитов. По данным РБК, выручка российского юрлица компании в 2017 году составила 6 млрд руб. 


Чем известна компания Xsolla и что там ищет ФСБ


Важные изменения в законе об уплате НДС на услуги в электронной форме (так называемом «налоге на Гугл») произошли с начала этого года. Раньше при покупке электронных услуг у иностранной компании российские юрлица должны были сами платить НДС как налоговые агенты. С этого года иностранные компании, реализующие услуги в электронной форме российским организациям и предпринимателям, должны встать на налоговый учет и уплачивать НДС самостоятельно.

Компания Xsolla зарегистрирована в США. Но так было не всегда. 

Детство в Перми


Xsolla была придумана 22-летним Александром Агапитовым в Перми в 2006 году. Изначально она называлась 2Pay. Александр Агапитов не окончил механико-математический факультет ПГНИУ — его отчислили за прогулы. 

В это время он написал алгоритм для анализа букмекерских сайтов, делающий выигрышные ставки, и запустил сервис оплаты игр в интернете. Эти проекты занимали почти всё время. Первый сервис не выстрелил, а второй показал отличный рост и стал основой компании 2Pay.

В 2009 году Александр Агапитов переехал с семьей в Калифорнию, в 2010 зарегистрировал там компанию Xsolla. Кроме онлайн-платежей она занимается сервисами для игровых сайтов, предоставляет решение по монетизации и упрощает приём платежей со всего мира. 


Александр Агапитов


Несмотря на американскую прописку центр разработки компании находится в Перми. В Лос-Анджелесе на компанию работают 50 человек, в Сеуле — 10, в Перми — 200. Состояние Александра Агапитова два года назад оценивалось в $150 млн. 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!