19 Ноября 2020 | 09:36

Это наш «Бродвей», «Техас» и «Коста-Рика»

Прогуляться по «Кырли-Мырли», по пути зайти в «Огород», а вечером посидеть в «Луже» на Компросе. Примерно так звучал пермский  народный «фольклор» в советское время. Тогда неофициальная топонимика беспощадно затронула самые разнообразные городские объекты - кафе и магазины, скверы, памятники,  улицы и места массового отдыха.

ТЕКСТ решил  вспомнить, как жители советской Перми  называли свои любимые места отдыха и городские пространства, какие прозвища они давали магазинам, улицам и микрорайонам.  Материал подготовлен по воспоминаниям самих пермяков:

«Плюнуть с бороды на лысину»  и уехать в «Техас» 


В каждом микрорайоне Перми были свои «народные» названия улиц.  Например,  неформальное название до сих пор носит улица  Встречная, известная как «Пьяная дорога». Одна версия гласит, что по Встречной можно было объехать пост ГАИ, другая -  из-за брусчатки, которая разрушалась большими участками, ехать можно было лишь зигзагом. Третья версия утверждает, что на «Пьяной дороге» попросту было много ДТП.


Пьяная дорога


Однако самый известный народный топоним, сохранившийся до наших дней, - это Компрос. Но Комсомольский проспект в народе носил и другие названия. Например, молодежь  из отдаленных районов города называла проспект «Цыганским». Те, кто жил в центре, говорили просто: «пойти на аллейку». 

Часть Компроса (квартал от кафе «Космос» в сторону галереи) носила народное название «Бродвей». Например, пермский писатель Владимир Киршин упоминал такую фразу как «похилять по Бродвею». Другой участок - Компрос-Красноармейская-Г.Звезда-Тимирязева- назывался «Техас». Бытует мнение, что такое название район получил после некого ковбойско-индейского фильма.  

В 1980-е годы пройтись от улицы Карла Маркса до улицы Ленина означало как  «плюнуть с бороды на лысину».  Также «лысым» пермяки называли памятник Ленину  в сквере у оперного театра. Кстати, улица Карла Маркса носила еще одно необычное «прозвище». В 1950-е годы ее называли «Курли-Мурли», а в 1970-80-е – «Кырли-Мырли».  

Свои народные названия носили и целые микрорайоны. Так, на неформальной карте города можно было «найти» Гайва-Сити, или О-Гайва, «Коста Рика» (м/р Костарево), Кисляры (Кислотные дачи), Болото (Закамск) и т.д.

«Огород», «Дураково поле» и  пермский Стоунхендж


В советские времена неформальные прозвища доставались не только пермским улицам, но и местам отдыха. Например, в разговорах пермяков часто можно было услышать слово «Огород». Так именовала молодежь парк отдыха им. Горького. Впервые такое название появилось в послевоенное время, и было популярно еще много лет. 

Также пермяки часто назначали встречи в «СУДе», или в сквере уральских добровольцев. Еще одно место- сквер Решетникова - носило название «Козий загон», а парк камней в свое время студенты называли  «пермский Стоунхендж». 

«Досталось» в свое время и эспланаде. Одни пермяки называли ее «Дураково поле», другие - «Аэродромом». В 1970-е годы на эспланаде располагался так называемый «Ресторан «Столбы»». Так пермяки называли частокол свай, которые были вбиты на месте строительства будущего Драмтеатра. Любители  горячительных напитков уходили в эти сваи, как в чащу леса. 


Строительство Драмтеатра
                                                                                                                                    

«Лужа»  на Компросе и «Мавзолей» в Универсаме


Свои «прозвища» имели и заведения советской Перми - магазины, кафе, кинотеатры. По словам редактора журнала «Ретроспектива»  Алексея Стаценко, особенно много народных названий было в 1970-е годы. Так, кафе «Лето» на ул. К. Маркса называли «Сайгон» - в честь легендарного кафе в Ленинграде. Бар в магазине «Океан» на Компросе в народе назывался «Лужа», бар в гостинице «Турист» - «Рюкзак»,  кинотеатр «Горн» был «Трубой», а кафе «Ветерок» в Мотовилихе - «Сквознячком».

Пожалуй, самым известным народным прозвищем было название магазина  «Стометровка». В 1984 году в здании открылся филиал ЦУМа: здесь продавались  телерадиотовары, ковры, меха, хрусталь, подарки. В 90-е годы  на этом месте открылся один из первых больших коммерческих магазинов в Перми, названный «Стометровкой». Затем его сменил «Строгановский», но название «Стометровка» в городе сохранилось до сих пор. 


Стометровка


Также неформальное название было и у Центрального гастронома. Пермяки называли его просто - ЦГ.  Прозвище «цэгэ» было и у театрального сквера. Так его называли в свое время пермские неформалы. Еще одно прозвище носил пивной бар «Кама», посетители его шуточно прозвали «Подкамником».  

«Горный Хрусталь» одно время был «Булыжником», «Детский мир» на Куйбышева пермяки именовали «трехэтажкой». Вино-водочный отдел в Универсаме из-за длинных очередей был «Мавзолеем». Получил свое название и центральный рынок. Жители города называли его «Толкучкой» и «Балкой».


Универсам


Разговорные названия также  носили многие мелкие магазинчики и лавки. Но они постепенно исчезали с карты города вместе со своими прозвищами.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!