27 Июля 2017 | 09:54

«Бобромебель». Как пермский строитель делает мебель из веток и пней

Табуретки из веток, полки из стволов деревьев и тумбочки из пней. Такую необычную мебель делает пермский строитель Артем Шеин. Мебель из стволов и веток дерева Артем делает уже третий год. В этом году он решил развивать свою мастерскую под названием «Бобромебель».

Бобры в названии его проекта появились неслучайно. Все началось с того, что Артем обнаружил в пруду ветки, из которых бобры решили сделать жилище. Имея опыт в плотницком деле (когда-то он работал учителем трудов), он взялся за изготовление табуреток и стульев. Так появилась мебель из поваленных бобрами деревьев, на которой до сих пор сохранились следы зубов этих животных.


Необычную мебель делает пермский строитель Артем Шеин.


Сегодня Артем Шеин делает мебель из березы, тополя, клена и вяза. Весь материал он получает бесплатно. Ветки и стволы он вывозит не из леса, а из города, после кронирования деревьев. «Меня уже знают подрядчики и сами предлагают забрать материал. Таким образом, я помогаю и экологам, вывозя из города распиленные ветки и пни», — говорит Артем.


Сегодня Артем Шеин делает мебель из березы, тополя, клена и вяза.


Вся мебель выполняется без резьбы, крепежных элементов, с минимальной обработкой и с сохранением естественных форм. Скрепляются детали с помощью шипового соединения. «Основная идея «бобромебели»: все, что создано самой природой - уже совершенно», — говорит Артем. Например, на табуретках в качестве сиденья используется цельный поперечный спил дерева, а ножки выполнены из окоренных веток. Благодаря этому каждый изготавливаемый предмет индивидуален. «Нереально найти два одинаковых стола или скамьи, также как не бывает в природе два одинаковых дерева»,— добавляет строитель.


Вся мебель выполняется без резьбы, крепежных элементов, с минимальной обработкой и с сохранением естественных форм.


Стоит «бобромебель» недешево – стулья и лавки от 5 до 7 тысяч рублей, столы и полки – 10 тысяч рублей. Однако заказчики у Артема есть – они покупают такую мебель для дачи и бани.

Сегодня Артем Шеин делает мебель в своем загородном доме на личной пилораме. В будущем он думает построить собственную мастерскую в городе и приобрести профессиональный станок, чтобы и дальше развивать свое хобби.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!