18 Февраля 2019 | 15:20

Авторы шестичасового спектакля на пермском заводе запустили сбор средств на его постановку

Виктор Вилисов, в прошлом — известный театральный критик из Санкт-Петербурга, а сегодня — писатель, блогер и режиссёр, ставит в Перми спектакль-перформанс «Мазэраша». Площадкой для него выбран один из цехов завода Шпагина. Длиться спектакль будет шесть часов без антрактов. На днях команда проекта объявила сбор средств на его постановку.

«Недавно пермский минкульт ограничил нам возможность проведения спектакля ночью, как мы хотели. Также мы узнали, что с нас в этот огромный цех причитаются огнетушители, клининг, охрана и рамки-металлоискатели. И это далеко не полный список факторов, возникших на стыке нашего микроскопического бюджета и бюрократии», — пишет Виктор Вилисов в своей группе ВКонтакте «вилисов пострдаматический».

 Постановщик рассказал, что все участники проекта работают без гонораров, им помогают пермские современные художники, перформеры из разных городов, которые приедут в Пермь на свои средства. В специальном формате участие в спектакле примут режиссёры, художники, хореографы и композиторы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Чтобы покрыть расходы на постановку в заводском цеху, команда объявила краткосрочный краудфандинг — ей нужно собрать 146 тысяч рублей, чтобы взять в аренду видеопроекторы, огнетушители и металлоискатели, растяжки под экраны, собрать декорации — комнаты, ящики, специальную подвижную платформу под экран рир-проекции (специальной техники киносъёмок). Средства нужны также на то, чтобы надуть дирижабль, который установят прямо в цеху.

Как у любого краудфандинга, у спектакля есть лоты в благодарность тем, кто перечислит деньги: билет на перформанс, видеозапись спектакля, реклама в блогах Виктора Вилисова и другие.


Авторы шестичасового спектакля на пермском заводе запустили сбор средств на его постановку


Премьера спектакля «Мазэраша» пройдёт 7 и 8 марта. На шестичасовом перформансе не планируется фиксированной рассадки зрителей: наблюдатели будут всё время перемещаться вместе с действием, в некоторых местах присаживаясь на какое-то время. Для участия в постановке авторы пригласили актрису театра и кино Розу Хайруллину. Вместе с ней в спектакле будут задействованы 99 перформеров.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!