15 Ноября 2019 | 12:18

123-летняя пальма профессора Генкеля получила статус памятника живой природы

Старейшее растение Ботанического сада ПГНИУ – пальма, посаженная профессором А.Г. Генкелем, – внесена в реестр уникальных старовозрастных деревьев, представляющих особую биологическую ценность. Пальма стала третьим деревом Пермского края, получившим статус памятника живой природы. Ранее в национальном реестре этот вид представлен не был.

Пальма профессора Генкеля является старейшей финиковой пальмой (Phoenix canariensis) на Урале. Она на 20 лет старше Пермского университета – в этом году ей исполнилось 123 года.

«Для нас включение её в национальный реестр – это признание того, что она представляет особую ценность не только на краевом, но и на российском уровне», – комментирует директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.

Сегодня высота пальмы превышает 12 метров – она находится в мемориальной оранжерее Ботанического сада Пермского университета и давно переросла её своды.


123-летняя пальма профессора Генкеля получила статус памятника живой природы


«Сейчас на средства благотворителей ведутся работы по проектированию новой надстройки над пальмой. Мы очень надеемся, что в ближайшее время оранжерея будет реконструирована, а пальма продолжит благополучно расти», – рассказал Сергей Шумихин.

Признание дерева памятником живой природы осуществляет сертификационная комиссия в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». В неё входят ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!