10 Августа 2018 | 10:09

Жизнь без мусорного ведра

Анна Кондратьева вот уже два года  живет по принципу «ноль отходов», или  «Zero Waste». Это популярное на Западе экодвижение, идея которого - жизнь без мусора.

Вместе с мужем Анна  поставила своей целью свести отходы почти к нулю - до одной банки мусора за год. Она начала избегать упаковок и пластика, завела домашних червей, поедающих отходы,  продуктовые пакеты поменяла на тканевые мешочки, а все отходы сдает на переработку.

За эти два года  Анне так и не удалось достичь заветной баночки отходов. Но получилось сократить количество выбрасываемого на свалку мусора до 3 литров в месяц. По сравнению со среднестатистическим россиянином, который выбрасывает по несколько пакетов с мусором в неделю, это немаленькое достижение, — считает Анна.


Анна Кондратьева вот уже два года живет по принципу «ноль отходов»


Анна  Кондратьева  рассказала ТЕКСТУ, чего стоит ожидать пермяку, решившему перейти на безотходный образ жизни, и сложно ли стать «зировейщиком» Перми:

Многие не хотят предпринимать даже самое малое усилие, чтобы сократить количество мусора в быту

Людей отталкивает эта баночка своей радикальностью и кажущейся недостижимостью. Они думают, что безотходный образ жизни – это  каждодневные усилия, лишения и отказ себе в любимых вещах. На самом деле мы можем  купить нужный продукт, донести покупки до дома или выпить вкусный кофе без ущерба для окружающей среды.

Но мы просто не задумываемся об этом или не хотим предпринимать даже самое малое усилие. Например, взять с собой многоразовую сумку или бутылку с фильтрованной водой, вместо того чтобы покупать пластиковый пакет или воду в одноразовой бутылке. А между тем мой опыт показывает, что такими малыми усилиями можно достаточно радикально уменьшить количество собственного мусора, не потеряв при этом в качестве жизни.

Купить продукты на развес и без упаковки в нашем городе проще, чем на Западе

Сократить мусор в быту не сложно, но потребуются небольшие усилия и привыкание. Нужно избегать ненужного мусора в виде неперерабатываемой упаковки и одноразовых вещей. И, как показывает мой опыт, в условиях Перми это вполне реально. Более того, купить продукты на развес и без упаковки в нашем городе проще, чем на Западе, где безотходное движение гораздо более развито. 

У нас много рынков и киосков, где можно купить овощи и фрукты на развес в свою сумку или текстильные экомешочки. Появляются пекарни, где вам без проблем положат хлеб и выпечку в контейнер или те же текстильные мешки.  Где-нибудь неподалеку от вас наверняка найдется точка, где можно купить на развес чай и кофе в свою жестяную банку. А за сыпучими продуктами, например, крупами и макаронами, можно периодически выбираться в большие супермаркеты типа Ашана. 

Главное — увидеть вокруг себя эти возможности, сойдя с привычного маршрута, который обычно ведет в ближайший супермаркет, где все полки легкомысленно заставлены продуктами в пластиковой упаковке. Это требует некоторой дисциплины и планирования, но со временем входит в привычку.

Пермские продавцы стали  чаще поддерживать просьбы складывать продукты в многоразовые тары

Еще один важный аспект  -  это отказ от одноразовых вещей и замена их на многоразовые альтернативы. Например, покупка кофе на вынос не в одноразовый стаканчик, а в свою многоразовую кружку. В этом я тоже обычно не встречаю препятствий. В большинстве кофеен и киосков вам без возражений нальют напиток в вашу кружку.


В большинстве кофеен и киосков вам без возражений нальют напиток в вашу кружку.


Официанты с пониманием относятся к просьбе не приносить к напитку пластиковую трубочку (или без понимания, но трубочку, так уж и быть, не приносят). Причем информированность продавцов и сотрудников сферы обслуживания растет: у них все меньше подозрений вызывают подобные просьбы и многоразовая тара, и они все чаще выражают одобрение и поддержку.

Другое дело, что не всегда бывает просто найти и купить многоразовую альтернативу одноразовой вещи. Например, ни в одном экомагазине Перми я не видела в продаже текстильных экомешочков, альтернативы пластиковым фасовочным пакетикам. Не встречала я и альтернативы одноразовым  средствам женской гигиены — менструальной чаши. Чаще всего такие вещи приходится заказывать через интернет, что, конечно, затрудняет их распространение.

В городе нет мало-мальски удобной инфраструктуры для сдачи вторсырья 

И не все виды отходов у нас принимают. Мы разделяем и сдаем мусор уже года четыре, но, к сожалению, каких-то видимых изменений к лучшему в этой сфере не наблюдаем. Однако возможности для раздельного сбора мусора все-таки есть: во дворе многих домов стоят контейнеры для ПЭТ, а в некоторых — даже контейнеры для других отходов.

Кроме этого, в городе есть точки приема вторсырья, хотя и не очень приспособленные для работы с населением. Также в Перми действует волонтерский сервис по вывозу раздельно собранных отходов — Экотакси, координатором которого я являюсь. Поэтому в Перми можно сдать на переработку стекло и бумагу, жесть и некоторые виды пластика, ветошь и электролом.


Домашние контейнеры для раздельного сбора стекла, бумаги, жести. Для последующей сдачи на переработку.
Домашние контейнеры для раздельного сбора стекла, бумаги, жести. Для последующей сдачи на переработку.

Бывают  неожиданные ситуации, по вине которых  мусор все же отправляется  на свалку
Например, когда заканчивается  зубная паста в экологичном тюбике, а экомагазин, где вы ее обычно покупаете, уже закрыт. Именно из-за таких «неожиданных» ситуаций у нас и образуется то небольшое количество мусора, что мы сегодня отправляем на свалку. Потому что ассортимент среднестатистического магазина «у дома» очень мало учитывает экологический аспект и чаще состоит из продуктов в упаковке, которую невозможно сдать на переработку в Перми. 

Пермяки все чаще интересуются «Zero Waste»

Конечно, люди не строго следуют принципам, но интересуются и пытаются. Вообще, по моим ощущениям, в ближайшее время интерес к теме экологичного образа жизни будет только расти. Еще два года назад в России мало кто был знаком с идеями безотходного быта, но сейчас таких людей становится все больше.

Рост интереса подтверждает и то, что вдохновительница движения Беа Джонсон этой весной все-таки доехала с лекциями до Москвы и Санкт-Петербурга, а в ближайшее время должен выйти перевод ее бестселлера «Zero Waste Home» (Дом без мусора), что, будем надеяться, вдохновит еще большее количество людей на борьбу с бессмысленным мусором.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!