14 Октября 2021 | 11:22

«Женщины здесь не учились». Как пермская архитектура вводит нас в заблуждение

Они «накидывают» возраст архитектуре, «перемещают» соборы и «прописывают» не по тому адресу. Это — «ляпы», которые содержатся на мемориальных досках и табличках старинных зданий Перми. Посмотрим, какая городская архитектура вводит в заблуждение горожан и туристов:

1. Здание первой губернской аптеки на ул. Ленина 30 «врет» проходящим мимо горожанам: под сводами крыши красуется дата «1812», хотя сам дом был построен во второй половине XIX века, после пожара 1842 года, уничтожившего всю центральную часть города.

 Здание первой губернской аптеки


Дата  «1812» появилась в ходе очередной реставрации здания, чтоб «зафиксировать» дату открытия в Перми первой губернской аптеки. До 1812 года Пермь снабжала лекарствами аптека кунгурского лекаря  Рейхе. 

2. Здание бывшей конторы «Товарищества братьев Нобель» на ул. Советская, 26 вводит в заблуждение дважды. Ошибки закрались в пояснительную табличку, которая находится на этом объекте культурного наследия.


Здание бывшей конторы «Товарищества братьев Нобель»


Как отмечает историк архитектуры Александр Михайлов, во-первых, архитектор этого здания 1912 года постройки  — скорее всего Василий Попатенко, создавший большинство зданий со схожей структурой остекления лестничного помещения в Перми, а не Пантелеймон Голосов. «Голосов даже не дебютировал как архитектор», - говорит Александр Михайлов. Голосов окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1911 году и нет никаких свидетельств его поездки в это время в Пермь. Вторая ошибка — в названии объекта культурного наследия «Жилой дом В.М. Жукова».


Здание бывшей конторы «Товарищества братьев Нобель»


По воспоминаниям Д.Д. Смышляева, дом Жукова был «двухэтажный полукаменный». «На самом деле дом Жукова был снесен, а это — контора братьев Нобель. Жилой дом снесли, чтобы построить это здание», - объяснил Александр Михайлов.

3. «Обманывают» таблички, которые были недавно сделаны на южном фасаде Художественного училища по ул. Ленина, 7.  Это здание  — объект культурного наследия «Училище Алексеевское (Стефановское)».


 «Училище Алексеевское (Стефановское)»


С надписью, расположенной в центре фасада, все в порядке: «Стефановское земское начальное училище». Однако на табличках «Вход в женское училище» есть фактическая ошибка: Стефановское училище было не женским, а мужским.


 «Училище Алексеевское (Стефановское)»
Алексеевское мужское начальное училище. 1910-1917гг. Источник: pastvu

Об этом же свидетельствуют фотографии начала XX века и документы: 20 мая 1993 года решением Малого Совета Пермского облсовета здание по ул. Ленина,7 принято на государственный учет как памятник архитектуры «Здание мужского Алексеевского училища».

4. Памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку, установленный на Соборной площади, также содержит «ляп».


Памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку


Надпись к памятнику гласит, что напротив Петропавловского собора находилась Пермская Духовная семинария, которую закончил Мамин-Сибиряк.


1410-07-6.jpg


«Все хорошо, кроме одного: собор не Петропавловский, а Спасо-Преображенский. Петропавловский находится на Разгуляе и семинарии там точно никогда не было», - объяснила экскурсовод и краевед Милана Федорова.

5. Мемориальная доска, расположенная на Пермском медико-фармацевтическом училище по ул. Луначарского, 19, также содержит неточную информацию.


Медучилище


На доске — силуэты трех женщин, сидящих за столом, и надпись «По легенде Оттилия, Маргарита, Эвелина Циммерман — прототипы чеховских трех сестер».


Три сестры

«Однако, во времена, когда Чехов посещал Пермь, гимназия Циммерман была не здесь, а по другому адресу — на углу улиц Пермской и Обвинской, ныне — угол улиц Пермской и  25 Октября», - объяснила Милана Федорова.

По ее словам, Чехов был в Перми дважды. Первый раз — в конце апреля 1890 года, когда совершал поездку на Сахалин. Он прибыл в Пермь на пароходе, побывал на пушечном заводе и уехал из города на поезде. «Три сестры» он написал в 1900 году, после первой поездки. Вторая поездка в Пермскую губернию состоялась в конце июня 1902 года — Чехов жил во Всеволодо-Вильве, а потом — пару-тройку дней в Перми. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!