23 Декабря 2014 | 10:41

Завели роман

Самой продаваемой книгой в уходящем году в Перми стал роман «Теллурия» Владимира Сорокина. Роман-утопия держится в пятерке бестселлеров уже второй год, что, впрочем, неудивительно: интересно узнать, что произойдет с Россией и Европой в ближайшем будущем, да и перспективы «нового Средневековья» порой кажутся ясней некуда. 

Вместе с независимым магазином «Пиотровский» ТЕКСТ составил список пяти самых популярных книг у горожан в уходящем году:  

1. «Теллурия». Роман-утопия о «новом Средневековье» писателя Владимира Сорокина, в котором России и Европы в их нынешнем виде не стало — государства распались на маленькие княжества, которые населяют обычные люди, великаны и лилипуты. Сорокин рассказывает о ближайшем будущем человечества, о мире, где после постиндустриального общества правит просвещенное средневековье. Везде ценится металл теллур, но он есть только в Теллурии, идеальной стране.

2. «Обитель» писателя Захара Прилепина. ««Обитель» — не столько исторический роман о Соловецком лагере 1920-х, сколько книга о нашем сегодняшнем дне. Так что сам автор предостерегает публику от слишком долгих сравнений с прозой Солженицына, Варлама Шаламова. При всей трагичности выбранной темы «Обитель» — на редкость технично выполненная инструкция по выживанию. Добрая половина романа уходит на описания того, где главный герой добывал еду и как учился не говорить лишнего», — пишут «Ведомости». В этом году роман получил премию «Большая книга».

3. «Советская Пермь» пермского журналиста и писателя Светланы Федотовой. В основе книги — публицистические очерки об интереснейших страницах истории Прикамья. Это 12 биографий людей, которые во многом определили судьбу Перми и региона в советское время.

4. «Пересборка социального» французского социолога Бруно Латура. Один из самых цитируемых философов и социологов последних лет, Латур предлагает отказаться от понимания социального как особой сферы. По его мнению, «социальное» нуждается в том, чтобы быть собранным заново на основе действующих в природе связей.

5. «Бобо в раю» Дэвида Брукса. Книга социолога и журналиста Брукса, посвященная описанию нового класса в США, другими словами, хипстерам. Автор назвал их bourgeois bohemian, богемная буржуазия, или «бобо». Это путеводитель по миру новой глобальной элиты, соединившей в себе креативность и приверженность к корпоративным идеалам, образованность и демократизм, успешность и элитизм. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!