26 Октября 2020 | 10:06

Защищайтесь! Какие необычные маски от COVID-19 делают в Перми

Защитные маски от коронавируса сейчас актуальны как никогда — город охвачен второй волной пандемии COVID-19. Маски сейчас не шьет разве что ленивый, однако интересных образцов не так уж и много. Мы на свой вкус выбрали несколько необычных защитных (не медицинских!) масок, сделанных в Перми:

1. Дизайнерские. Пермский дизайнер Алексей Ворон недавно выпустил вторую партию защитных масок. В этот раз они выполнены только в черном цвете, на каждой — фирменный логотип.


Как выглядят необычные маски от COVID-19, сделанные в Перми

Маски созданы по тем же лекалам, которые дизайнер разработал к «Арт-Перми 2020». Первую партию масок он впервые представил там же, вместе со своей коллекцией одежды. Весной дизайнерские маски Алексей Ворон выпустил в пяти цветах: розовом, ментоловом, лавандовом, черном и цвета безумного леопарда. Дизайнер говорит, что сперва он сделал всего 15 штук для показа, но когда ими заинтересовались, то выпустил партию в 300 штук.



Ее раскупили быстро, за две недели. «На меня вышли сетевые магазины, был большой заказ из Америки, заказы из других городов», - объяснил Алексей Ворон. Весной во время локдауна каналом продаж масок стал его аккаунт в Instagram

«Сейчас мы сделали небольшую партию из 60 штук, потому что мне стали писать и спрашивать, есть ли они в наличии. Для создания масок мы использовали два материала — водолаз и неопрен. Водолаз более тонкий, а неопрен — плотный. Это все трикотаж с сетчатой структурой и мембраной. Материал для масок мы кроим лазером, не вручную», - рассказал Алексей Ворон. Маска из водолаза стоит 300 руб., из неопрена — 400 руб. 

2. Университетские. Эндаумент фонд ПГНИУ выпустил партию масок с фирменным логотипом университета в середине октября.

Однако просто так купить их нельзя, а можно получить в знак благодарности. Для этого нужно сделать пожертвование в фонд в размере от 350 рублей и заполнить форму на сайте.


Маски ПГНИУ


«Мы увидим, что платеж прошел и пришлем на электронную почту письмо с предположением отблагодарить — подарить маску», - рассказали в Эндаумент фонде ПГНИУ. В дальнейшем в вузе планируют выпустить маски не только с логотипом университета, но и с вышивкой названий факультетов.


3. Благотворительные. Многоразовые маски, выполненные в желтом и черном цвете, продает благотворительный магазин «Тепло». 


Какие необычные маски от COVID-19 делают в Перми


Стоимость за штуку — 100 рублей. Практически все средства с продажи вещей магазина, в том числе, и масок, попадают на счет благотворительной организации «Территория семьи», помогающей семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. 

4. С вышивкой бисером. Эти необычные маски создает знаменитый пермский слесарь и по совместительству дизайнер одежды Игорь Касев.


Какие необычные маски от COVID-19 делают в Перми


Стоимость одной штуки — 1 тыс. рублей. На ее изготовку у дизайнера уходит неделя. Созданием одежды Игорь Касев занимается в свободное от работы время.

5. «Сделай сам». Эти маски будут необычны хотя бы тем, что их предлагается сделать своими руками. Еще весной создательницы пермского магазина дизайнерской одежды Polytope выложили в свободный доступ инструкцию по шитью масок для взрослого человека и ребенка.


Какие необычные маски от COVID-19 делают в Перми
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!