21 Ноября 2017 | 16:51

Зарегистрирован первый договор долевого участия в строительстве с защитой в компенсационном фонде

В Пермском крае зарегистрирован первый договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома в  Кировском районе города Перми с обязательным взносом организации-застройщика вклада в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

 «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» начал свою работу с 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Основной задачей фонда является помощь участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, при несостоятельности (банкротстве) застройщика в виде выплат или финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.

Застройщики теперь должны осуществлять отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, если такой договор с первым участником долевого строительства представлен после даты государственной регистрации Фонда.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

Соглашение между Росреестром и Фондом определяет порядок и сроки обмена информацией о внесении застройщиками обязательных взносов и регистрации договоров участия в долевом строительстве. По условиям документа Фонд предоставляет информацию об уплате или неуплате застройщиком обязательных взносов по запросу Росреестра в срок не позднее одного рабочего дня со дня получения такого запроса. Росреестр направляет в Фонд информацию о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве или отказе в его регистрации в течение одного рабочего дня с момента принятия такого решения.

Во избежание приостановления государственной регистрации обращаем внимание застройщиков на необходимость своевременной уплаты отчислений.  

Изменения не коснутся тех объектов, которых начали строиться до 20 октября 2017 года. Для них правила и требования остаются прежними.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!