Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

14 Апреля 2018 | 07:13

Запрет не про канал

Пермские телеграм-каналы намерены продолжить работу, несмотря на судебное решение о блокировке мессенджера. О таких планах ТЕКСТу рассказали все опрошенные администраторы каналов.

«Не видим ничего страшного в блокировке. Ну просядет на первое время посещаемость (примерно на две трети), и что? Будем продолжать гнать из принципа более убойный контент и все равно вся аудитория вернется через некоторое время обратно. Для мелких каналов это катастрофа, для нас нормальная «чистка организма», очень полезная», - сообщил автор анонимного политического канала «Соленые уши».

«Будем писать для избранных и продвинутых пользователей», - рассказывает администрация канала о культуре «Вся соль». «Пока не планируем прекращать или сокращать активность канала. Для оценки ущерба от блокировки потребуется несколько месяцев. Тем пользователям, которые откажутся от мессенджера, мы предложим перейти на удобную почтовую рассылку», - планирует администрация канала « Интересная Пермь».

«Будем наблюдать за поведением аудитории. Судя по тому, с каким скрипом работают сейчас прокси-боты, аудитория пока остается в Телеграме», - рассказывают администраторы политического канала «Администрация терминатора». 

Альтернативных площадок, способных заменить Телеграм, администраторы пока не видят. Представитель «Соленых ушей» считает, «что альтернативы Телеграму на сегодняшний день нет. Facebook, Одноклассники, ВК и другие соцсети сформировали свою культуру общения, Телеграм - свою. Механический перенос контента с одной площадки на другую ничего не даст, это очевидно даже по провальным попыткам других владельцев каналов рекламировать ТГ-каналы через другие соцсети».

«Мы держимся за Телеграм только по двум причинам: анонимность; удобство и популярность площадки. Как только одно из этих условий будет нарушено, будем искать другую. Скорее всего это будет Viber или Facebook. Там есть возможности сохранить анонимность», - рассказывают представители «Администрации терминатора».

Как стало известно ранее, Роскомнадзор планирует начать блокировку мессенджера в понедельник, 16 апреля. Разработчики Телеграма пообещали использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователя. Но 100%-ная доступность мессенджера без VPN не гарантирована. 

Большинство опрошенных ТЕКСТом обычных пользователей мессенджера сообщают, что хотели бы продолжить его использовать. В то же время, почти все столкнулись со сложностями при установке прокси, предусмотренного мессенджером для обхода блокировки - специальные боты для установки всю пятницу, 13 апреля, работали с большими задержками, а подключенные прокси-каналы оказывались перегруженными и не работоспособными.   
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!