23 Сентября 2015 | 17:10

Запрет на фотосъемку в пермских магазинах является незаконным, - Роспотребнадзор

Роспотребнадзор ответил на жалобу пермячки, которой администрация магазина запретила фотографировать ценники и товары в торговом зале.

Как сообщает Роспотребнадзор, в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - ФЗ № 149-ФЗ) информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (например, товары, ценники в магазине). Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации (ст.7 ФЗ №149-ФЗ).

Следовательно, ограничений при реализации прав граждан (покупателей) на получение доступной и достоверной информации о товаре посредством фото и видео съемок и запрета на передачу информации о ценах товара посредством телефона и каких-либо записей, законодательством Российской Федерации не установлено.

Таким образом, запрет фотосъёмки товаров и ценников в магазине, нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом (ст.29 Конституции РФ).
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!