7 Августа 2017 | 17:07

Заплыв на правый берег. Новый бассейн на Пролетарке могут назвать «Акватория»

В микрорайоне Пролетарский появится новый бассейн, первый на правобережной части Дзержинского района. Его построят на ул. Транспортной, 7 к концу 2018 года.

Как идёт строительство


Зимой этого года застройщик, АО «ПЗСП», приступил к работам. Сейчас практически готов каркас здания. 
«К концу года мы планируем завершить монтаж коробки здания и запустить отопление. Затем займёмся отделкой, спецработами. Рассчитываем к концу 2018 года завершить строительство и выстрелить из сигнального пистолета, дав старт первому заплыву», — рассказал генеральный директор АО «ПЗСП» Николай Дёмкин.

Что будет в здании с бассейном


На первом этаже комплекса будут размещены гардероб, зона рекреации, административные помещения и помещения для инженерного оборудования. 

На втором этаже сделают бассейн с двумя чашами. Одна — для занятий детей, вторая размером 13,5 на 25 метров — для оздоровительного плавания и соревнований взрослых. 
Помимо этого в комплексе будут спортзалы и сауна.

Как назовут новый бассейн


Глава Перми Дмитрий Самойлов предложил пермякам самим придумать название для нового бассейна. Предложения принимают на почту basseyn.proletarka@mail.ru.

Жители города уже прислали больше 20 писем с предложениям, в некоторых из них — по 10 вариантов. Пермяки предлагают назвать новый бассейн «Океан, «Дельфин Касатка», «Акватория», «Волна», «Амфитрита» (это имя жены морского бога Посейдона), «Маргарита» (с латинского — жемчужина), «ПроВа» (пролетарская вода), «Аквамарин» и «Правобережный».

Почему появления бассейна очень ждут


На правом берегу Дзержинского района уже 10 лет нет действующего бассейна. В 2002 году из-за аварийного состояния здания закрыли бассейн «Чайка» на ул. Гальперина, 6а. Жители правобережья, чтобы поплавать в своё удовольствие и потренироваться, сейчас ездят центр или в Краснокамск. Всего в Перми сегодня работают шесть бассейнов, один из них муниципальный. 

На правом берегу Перми построят даже два бассейна


На правобережье Перми появится ещё один бассейн — на ул. Сысольской, 10/5 в Кировском районе. Процедуры по выбору подрядчика уже завершены, им стала компания «Полярис». Строительство должно быть завершено не позднее, чем через год после заключения контракта. 

Проект будущего бассейна уже утверждён. Здание будет одноэтажным с цокольным этажом, общая  площадь составит 1,5 тыс. кв. метров. В нём разместится плавательная чаша и тренажёрный зал.

Размер чаши — 25 на 11 метров. Её изготовят по технологии самонесущей сварной цельнометаллической конструкции из нержавеющей стали, при строительстве будут применены современные методики подачи воды и систем очистки.

Какие ещё спортивные объекты строят в Перми


В конце 2015 года был открыт новый спортивный комплекс «Победа» площадью более 10 тыс. кв. метров. Здесь проходят соревнования регионального и российского уровней. 

В этом году в экстрим-парке восстановили бетонную чашу для катания. За последние два года в разных районах Перми открылось около 20 многофункциональных спортивных площадок.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!