5 Ноября 2020 | 11:15

Советы врача: что нужно взять при госпитализации в COVID-больницу

Врач из «Краевой больницы им. Е.А. Вагнера» в Березниках Татьяна Харужева рассказала о «тревожном чемоданчике», который стоит взять с собой при госпитализации в COVID-больницу.

Она перечислила, что необходимо заболевшему коронавирусом пациенту в госпитале:

Что нужно взять с собой при госпитализации в COVID-больницу

  • Сумка должна быть удобной и вместительной, в ней пакеты распределенные по функционалу: белье, гигиенические принадлежности, аптечка (кто принимает препараты по своим хроническим болячкам) и тд., чтобы можно легко все найти.
  • Полотенца! 3-4 штуки. Не надо большие махровые,  <нужны> средние, мягкие х/б. Мягкие полотенца — спасение, пациенты в них кашляют.
  • Кружки 2 штуки. Пусть это будет плотный пластик, керамические нет сил держать! И обязательно набор трубочек для коктейля. Пациенты находятся в пронпозиции (на животе) постоянно. Сами понимаете, пить без трубочки очень проблематично.
  • Туалетная бумага, в идеале влажная. МНОГО! Абсолютно все пациенты в страшной диарее, до туалета дойти действительно подвиг, даже самые брутальные мужчины в конце концов соглашаются на памперс или одноразовые трусики, 2 рулона бумажных полотенец, жидкое мыло небольшим объемом, влажные салфетки большую упаковку, - уйдет все! Антисептик! Для женщин урологические прокладки (кашель такой, что не держат сфинктеры ничего).
  • Одежда: футболки 3-4 штуки (пациенты страшно потеют, дексаметазон в работе, я переодевалась за ночь дважды) удобнее всего, желательно больше на размер, просторные. Когда переворачивают в пронпозицию, длинные ночнухи путаются в ногах и очень мешают. Трусики 3-4 штуки. 
  • Обувь! Её забывает каждый второй, лучше сланцы, их легко обрабатывать.
  • Связь! Зарядное, можно аккумулятор и даже удлинитель. С розетками беда.
  • Много воды! Кулер, конечно же, есть, но он опустошается мгновенно.
  • Пациенты в гипоксии очень капризны, они не слушают медперсонал (отказываются лежать на животе), по телефону жалуются, что никто к ним не подходит, не лечит и т.д. Это не правда! Многие даже не помнят, что их только что посмотрели. Когда у тебя сатурация 74-80%, сами понимаете, головной мозг работает неадекватно. В своей семиместной (!) палате я объясняла девочкам, как лежать, как дышать, они смотрели на меня мутными глазами и просто не понимали обращенную к ним речь. Поэтому, как с малыми детьми:  «Смотрите на меня! делаем вот так!». Я ругалась и уговаривала. Именно поэтому необходимы волонтеры в эти отделения — объяснять, показывать, ругать и уговаривать!
  • Передачки! Сколько было выкинуто мной в помойку ваших передачек. Если пациент кислородозависим, ему не до гастрономических изысков, все тухнет в холодильниках и на подоконниках. Детское питание, только не в баночках, а в пакетиках-непроливайках, их удобно всасывать на животе, бананы, сухофрукты, орехи и т.д., все, что можно быстро положить на язык. Кормят НОРМАЛЬНО! Каши, только они и необходимы сейчас кишечнику, паровые котлетки, вкусные супики. Откармливать будете дома, сейчас им надо просто выкарабкаться.
  • Если вы очень обеспокоены судьбой своих близких, напишите записку большими буквами, красным маркером с просьбой вам позвонить для соседей по палате. Записку — под скотч, что бы не отпала и потерялась. Люди отзывчивы. Я звонила, разговаривала, объясняла. Дозвониться в отделение невозможно не потому, что «все там сволочи», просто вы звоните в пустые ординаторские и сестринские посты, все на фронте.

На своих страницах в соцсетях Татьяна Харужева откровенно рассказывает о том, с какими трудностями сталкиваются она и ее коллеги-врачи, работающие с больными COVID-19, пишет просветительские посты о лечении этого заболевания, о состоянии медицины, следит за медицинской повесткой в стране и мире.

После новости о том, что федеральный минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе, она написала: «И что они мне сделают?».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!